La Tribune: Что Россия хочет навязать Кипру

La Tribune: Что Россия хочет навязать Кипру
Россия и Кипр до сих пор не договорились о продлении предоставленного Москвой кредита: в нынешней ситуации путинская Россия способна ставить Кипру свои условия в обмен на финансовую помощь, пишет La Tribune. Особого внимания, по мнению автора статьи Аделины Рейналь, заслуживают три возможных требования.

От 25 до 50% всех банковских вкладов на Кипре - российского происхождения: в основном это деньги богатых частных лиц, желающих избежать налогов на родине и не доверяющих отечественным банкам. Такое уклонение от налогов лишает российское государство значительных доходов, поэтому Владимир Путин призывает положить конец утечке капиталов. Для этого ему надо знать, у кого есть счета на Кипре. В конце 2012 года Кипр отказался предоставить Москве список российских вкладчиков на острове, но сегодня у России более сильные позиции, так как Кипру срочно необходимы деньги. Таким образом, получение этого списка может стать одним из условий на переговорах россиян с киприотами, полагает корреспондент.

Еще одна надежда России - получить доступ к разработке газовых месторождений у кипрских берегов. "У России есть энергетические планы на Кипр и Грецию, страны-банкроты", - отмечает аналитик РИА "Новости" Александр Латца.

И последнее возможное требование России - получить в свое распоряжение порт с целью открыть на острове военную базу, пишет издание. "Видимо, Россия надеется усилить присутствие в этой части Средиземноморья, где геополитический баланс меняется ввиду событий в Ливии и Сирии. Существует вероятность, что Россия будет вынуждена покинуть военно-морскую базу в Тартусе, и тогда, по мнению дипломатических источников, ее может заинтересовать альтернатива на Кипре", - говорится в статье.
  • Дата публикации: 21.03.2013
  • 381

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться