Латвии запретили принимать российские деньги с Кипра

Латвии запретили принимать российские деньги с Кипра
ЕЦБ требует от латвийских властей не принимать российские деньги, выводимые с Кипра. В противном случае регулятор грозится блокировать вступление страны в еврозону. Об этом сообщают местные СМИ.

"Нашим латвийским друзьям было ясно сказано: если вы хотите присоединиться к еврозоне, вы не должны обеспечивать приют российским деньгам, утекающим с Кипра", - цитирует радио Mix FM представителя ЦБ одной из стран еврозоны.

После того как Никосия решила обложить единовременным налогом депозиты свыше 100 тыс. евро, эксперты решили, что вторым европейским офшором для российских денег сомнительного происхождения после Кипра может стать Латвия.

Между тем власти Латвии опровергают подобные предположения. Глава латвийского финансового регулятора FKTK Кристапс Закулис отметил, что банки попросили усилить контроль над происхождением средств, поступающих на депозиты.

Банки Кипра будут закрыты до 26 марта, а затем будут введены временные ограничения на потоки капитала, но подробности не сообщались. При этом уже предприняты меры, позволяющие контролировать и предотвращать вывод денег из страны. Сохранятся и некоторые ограничения на объем выдаваемых наличных средств.

Сейчас максимальный объем выдаваемой наличности в банкоматах составляет 100 евро в сутки, сообщают Вести.ру.
  • Дата публикации: 26.03.2013
  • 387
  • Источник:
  • Вести.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться