Латвийский суд вынес решение о праве собственности на нефть в латвийско-российском нефтепроводе

Латвийский суд вынес решение о праве собственности на нефть в латвийско-российском нефтепроводе

Сегодня Латгальский окружной суд (г. Резекне), полностью отклонил иск белорусского предприятия «Полоцктранснефть Дружба», и поставил точку в споре между двумя предприятиями о праве собственности на находящуюся в нефтепроводе «LatRosTrans» (LRT) технологическую нефть. Об этом порталу "Нефть России" сообщили из пресс-службы "Транснефтепродукта".
 
Компания LatRosTrans полностью удовлетворена данным решением. Она сможет продолжить начатую консервацию нефтепровода, снизить опасность возникновения техногенных аварий на трубопроводе, а также реструктуризировать свою деятельность в соответствии с существующей рыночной ситуацией.
 
Дальнейшее приведение в порядок простаивающего в течение 9 лет нефтепровода «Полоцк - Вентспилс» позволит значительно уменьшить экологические риски. Для этого будут, применены новейшие технологии очистки и консервации трубопровода с последующим ее заполнением азотом. В этих целях, еще в 2010 году, часть технологической нефти – 40 тысяч тонн – была откачана из трубопровода «Полоцк - Вентспилс» и помещена в резервуар компании «Вентспилс нафта терминалс». Однако эту работу пришлось остановить из-за направленного в суд иска «Полоцктранснефть Дружба».
 
Напомним, что год назад истец - белорусская компания «Полоцктранснефть Дружба», неожиданно предъявила иск в суд, считая, что технологическая нефть в количестве 150 тысяч тонн, находящаяся в нефтепроводах «LatRosTrans», принадлежит ей, хотя данная позиция ничем не обоснована. До настоящего момента белорусская сторона пыталась политизировать вопрос, а также затягивала рассмотрение дела по существу, постоянно внося изменения в исковое заявление.
 
В ходе предыдущего заседания 23 ноября 2011 года белорусская сторона в очередной раз изменила свои пояснения по поводу того, каким образом предприятие «Полоцктранснефть Дружба» якобы получило право собственности на технологическую нефть. Представители «Полоцктранснефть Дружба», пытались построить свою аргументацию на том, что юридический статус имущества, находящегося в Латвийской Республике, должен определяться на основе законодательных актов Беларуси. Более того, в своем исковом заявлении белорусское предприятие просило не защитить право собственности, а признать его – это свидетельствует о том, что изначально таких прав у «Полоцктранснефть Дружба» не было.
 
Ранее суд также отклонил просьбу белорусской компании «Полоцктранснефть Дружба» наложить арест на 40 тысяч тонн нефти, которая ранее уже была откачана из трубопровода «Полоцк – Вентспилс», так как для наложения ареста на эту нефть не было никаких оснований.
 
Одновременно, на основании сегодняшнего решения суд полностью отменил все средства обеспечения, налагавшиеся по требованию белорусской компании, в том числе в отношении той части технологической нефти, которая находится в принадлежащем LRT нефтепроводе – около 110 тыс тонн.
 
Справочная информация по делу
 
Первоначально белорусская компания «Полоцктранснефть Дружба» требовала возврата технологической нефти в количестве 150 тысяч тонн в трубопроводах «LatRosTrans», стоимость которой, по расчетам белорусской компании, составляет около 48,7 млн. латов (90 млн. долл. США или 69 млн. евро).
 
15 сентября 2011 г. истец внезапно изменил свой иск, потребовав только 110 тысяч тонн нефти и денежную компенсацию за остальные 40 тысяч тонн нефти – 13 млн. латов (18,5 млн. евро).
 
Эти изменения иска, были связаны с начатыми компанией «LatRosTrans» год назад работами по очистке нефтепровода. Процесс очистки и консервации нефтепровода был остановлен после решения суда от 7 декабря 2010 г., по которому для обеспечения иска белорусской компании «Полоцктранснефть Дружба» был наложен запрет на использование и/или перемещение технологической нефти в трубопроводе «Полоцк – Вентспилс», принадлежащем «LatRosTrans» на территории Латвийской Республики.
 
ООО «LatRosTrans» принадлежат два нефтепровода на территории Латвийской Республики – «Полоцк - Мажейкяй» и «Полоцк - Вентспилс», и в последние годы нефть по этим трубопроводам не перекачивается. Нефтепродуктопровод «Полоцк - Вентспилс» в настоящее время активно обеспечивает транспортировку дизельного топлива.
 
ООО «LatRosTrans» является самым крупным латвийско-российским совместным предприятием в странах Балтии. Российский партнер – ОАО «АК « «Транснефтепродукт» (дочерняя структура ОАО «АК «Транснефть») – владеет 34% акций компании, в то время как 66% акций принадлежат акционерному обществу «Вентспилс нафта» (NASDAQ OMX RIGA: VNF1R).

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 09.12.2011
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться