Леонид Чугунов: "Газпром" рассчитал "Южный поток" только под собственный газ

Леонид Чугунов: "Газпром" рассчитал "Южный поток" только под собственный газ

ОАО "Газпром" планирует поставлять по газопроводу "Южный поток" только собственный газ, заявил в четверг, 18 августа на пресс-конференции в Краснодаре начальник департамента по управлению проектами ОАО "Газпром" Леонид Чугунов. "Магистраль проектируется исходя из наших собственных возможностей, поэтому по газопроводу пойдет только газ "Газпрома", - сказал он, передает корреспондент ИА REGNUM.
 
При этом Чугунов подчеркнул, что Газпром не является единственным поставщиком газа на европейский рынок. Поставки осуществляются из Северной Европы, прежде всего, Норвегии и Северной Африки, которая в связи с периодом политической нестабильности уже сократила объемы. Конкурентом "потока" также является проект Nabucco, который должен доставлять газ из прикаспийского региона в Европу в обход России.
 
"Что касается конкурентоспособности проекта "Южный поток", то хочу отметить, что заявленный на 23 год объем газа - это часть уже законтрактованных поставок в Европу. Иными словами, газ уже продан, а мы только перераспределяем его потоки, увеличивая надежность. Чтобы никто не помешал нам исполнить свои обязательства", - заявил представитель "Газпрома"
 
"Южный поток" обеспечит поставки газа из России в Болгарию по дну Черного моря, после чего разделится на две ветки - через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Параметры проекта предусматривают транспортировку газа в объеме до 63 млрд кубометров в год. На проектную мощность газопровод планируют вывести к 2023 году.
 
"Прогнозы, на которые мы ориентируемся сегодня, связаны с дальнейшим ростом потребления, которое к 2030 году может превысить суммарно в Европе 630 млрд кубометров. Этот газ еще необходимо добыть и донести до потребителя. Поэтому мне, порой, удивительно слышать призывы некоторых европейцев, не подсаживаться на "русскую" иглу", - отметил Чугунов.
 
Он также напомнил, что экономическая эффективность проекта во многом зависит и от предоставления исключения из обязательного в ЕС принципа доступа третьих сторон, что позволит собственнику трубопровода в течение определенного (как правило, длительного) периода располагать правом эксклюзивного использования всей его мощности. Над решением этой проблемы мы активно работаем с правителствами стран и нашими партнерами - европейскими газовыми компаниями. В Европе, считает Чугунов, уже наступает понимание того, что "это один из рисков, который может затормозить процесс строительства".
 


 

  • Дата публикации: 19.08.2011
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться