Линия электропередачи для энергоэкспорта из РФ в Польшу может быть построена к 2015 году

  Линия электропередачи для энергоэкспорта из РФ в Польшу может быть построена к 2015 году

Линия электропередачи между РФ и Польшей, которая позволит экспортировать электроэнергию из Калининградской области, может быть построена к 2015 году, сообщил журналистам директор программ управления проектами инжиниринговой деятельности госкорпорации "Росатом" и руководитель проекта сооружения Балтийской АЭС (БАЭС) Сергей Бояркин.

"Мы полагаем, что этот электромост появится примерно до 2015 года", - сказал он.

По его словам, линия между РФ и Польшей будет проложена от г. Мамоново в Калининградской области. Планируется, что ее максимальная пропускная способность составит 800 МВт.

С.Бояркин также сообщил, что существующую электролинию между Литвой и Калининградом следует расширить: "Линии - одноцепные, так что с небольшими затратами можно увеличить их пропускную способность и таким способом сделать Литву транзитным государством, через которое электроэнергия будет поступать в страны Скандинавии".

В настоящий момент максимальный объем передаваемой мощности между Литвой и Калининградом - 680 МВт. Как в свою очередь сообщила представитель компании Lietuvos energija Вилия Райлайте, в настоящее время такой пропускной способности достаточно, но если будет построена АЭС, этого будет мало.

Калининградская энергосистема до последнего времени была энергодефицитной, однако в конце прошлого года был введен второй блок Калининградской ТЭЦ-2 мощностью 450 МВт.

Кроме того, "Росатом" начал строительство Балтийской АЭС в регионе. На 2016 год запланирован пуск первого энергоблока Балтийской АЭС, в 2018 году планируется ввести второй блок. Общая мощность станции составит 2300 МВт.

Избыток электроэнергии области предполагается поставлять на экспорт в энергообъединение БРЭЛЛ (Белоруссия-Россия-Эстония-Латвия-Литва), в перспективе - в Польшу, а при наличии договоренности с Литвой и Эстонией на использование линий постоянного тока - в Финляндию и Швецию. Существуют также планы по экспорту электроэнергии из Калининградской области в Германию по подводному кабелю. Для обеспечения экспорта потребуется масштабное строительство сетевой инфраструктуры.

 Источник: Росатом

  • Дата публикации: 25.11.2011
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться