Лукойл получил первую партию нефти с месторождения «Западная Курна-2» в Ираке

Лукойл получил первую партию нефти с месторождения «Западная Курна-2» в Ираке

Зафрахтованный дочерней ЛУКОЙЛу компанией Litasco танкер Sea Triumph вышел из порта Басра на юге Ирака, сообщает РБК-Daily. На его борту находится миллион баррелей (около 160 тыс. т) нефти с иракского месторождения «Западная Курна-2», разработкой которого занимается ЛУКОЙЛ. Груз Sea Triumph — первая партия нефти, полученной ЛУКОЙЛом в счет компенсации затрат российской компании по освоению месторождения.


«Добыча на месторождении «Западная Курна-2» на сегодняшний день превышает 280 тыс. баррелей в сутки. Развитие проекта осуществляется в соответствии с графиком, все производственные планы и контрактные обязательства выполняются ЛУКОЙЛом в полном объеме», — отмечается в сообщении ЛУКОЙЛа.

Ранее вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» и президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛа) Андрей Кузяев заявил, что отгрузка первого танкера нефти свидетельствует о надежном партнерстве российской компании с властями Ирака.

Sea Triump доставит нефть с «Западной Курны-2» на Сицилию, где она будет переработана на принадлежащем ЛУКОЙЛу нефтеперерабатывающем заводе близ города Приоло.

«Западная Курна-2» — крупнейшее нефтяное месторождение Ирака и второе по величине неразработанное месторождение в мире по запасам углеводородов. Извлекаемые запасы, содержащиеся в двух основных формациях (Мишриф и Ямама) оцениваются в 13 млрд баррелей.

Участниками проекта по освоению «Западной Курны-2» являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company, а также консорциум, состоящий из ЛУКОЙЛа (75%) и иракской госкомпании North Oil Company (25%). До мая 2012 года в проект входил норвежский Statoil с долей 18,75%, затем норвежцы покинули проект, передав свою долю ЛУКОЙЛу.

Промышленная добыча нефти объемом в 120 тыс. баррелей в сутки началась на «Западной Курне-2» 29 марта 2014 года, в дальнейшем добычу на формации Мишриф планируется довести до 400 тыс. баррелей в сутки. В рамках второй фазы проекта добыча на Мишрифе должна быть увеличен до 550 тыс. баррелей в сутки, реализация третьей фазы проекта (запуск добычи на формации Ямама) обеспечит прирост добычи еще на 650 тыс. баррелей в сутки.

  • Дата публикации: 19.08.2014
  • 129

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться