Лукойл попал в Книгу рекордов Гиннеса

Лукойл попал в Книгу рекордов Гиннеса

Варандейский стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал (СМЛОП) Лукойла внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый северный круглогодично действующий нефтяной терминал в мире.

СМЛОП расположен на координате 69 градусов 03 мин 11 сек северной широты, причал установлен на глубине в 17 м в Баренцевом море на расстоянии в 22-х км от побережья Ненецкого автономного округа.
Варандейский терминал  представляет собой конструкцию высотой более 50 м общим весом более 11 тыс. тонн и состоит из опорного основания с жилым модулем, швартово-грузового устройства со стрелой и вертолетной площадкой.
Для Лукойла причал играет важную роль, так как через него грузится нефть с Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Значение Ненецкого Автономного Округа для ЛУКОЙЛА со временем только возрастает, как и для других нефтегазовых компаний в контексте Арктического шельфа.  
Пропускная способность СМЛОП составляет 12 млн. тонн нефти в год. Первая отгрузка нефти была произведена 9 июня 2008 года. По состоянию на 28 октября 2011 года на 295 танкеров было загружено 20,4 млн тонн нефти.


Причал подключен к двум ниткам подводного трубопровода диаметром 820 мм для перекачки нефти из берегового резервуарного парка объемом 325 тыс м3. СМЛОП построен на заводе по производству строительных металлоконструкций ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть».

Источник: NEFTEGAZ.RU

  • Дата публикации: 08.11.2011
  • 239

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться