МАГАТЭ: атомные технологии необходимы для устойчивого развития

МАГАТЭ: атомные технологии необходимы для устойчивого развития
Атомная наука и технологии могут внести большой вклад в решение задач в сфере здравоохранении, сельского хозяйства, управления водными ресурсами, промышленности и энергетики. Такое мнение высказал генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано во время открытия 58-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, сообщили БЕЛТА в госкорпорации "Росатом". Глава МАГАТЭ отметил ключевую роль агентства в обеспечении доступа стран "третьего мира" к достижениям атомной науки.

По информации "Росатома", 22 сентября в Вене открылась 58-я Генеральная конференция МАГАТЭ. В конференции, которая продлится до конца недели, принимают участие делегации 162 государств-членов МАГАТЭ на уровне министров и глав ядерных комплексов.
Генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко, выступая на пленарном заседании, заявил, что госкорпорация к 2040 году рассчитывает завершить программу ликвидации ядерного наследия РФ. "В ближайшие 20-25 лет основной объем работ по ликвидации такого наследия мы планируем завершить", - отметил он. Работы заключаются в переработке всего отработавшего ядерного топлива с захоронением образующихся отходов, выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, реабилитации радиационно-загрязненных территорий. В России законодательно закреплены международные принципы обращения с радиоактивными отходами (РАО). Обязательное, безопасное и экономически эффективное захоронение РАО призвано обеспечить защиту здоровья будущих поколений.

Сергей Кириенко заявил также, что Россия неукоснительно исполняет свои обязательства по поставкам ядерного топлива на АЭС Украины. "Как и ранее, украинские АЭС своевременно обеспечиваются поставками российского ядерного топлива. Все обязательства выполняются неукоснительно и в полном объеме. Безопасность и надежность функционирования объектов атомной энергетики, в том числе сооруженных по нашим проектам за рубежом, являются для России абсолютным приоритетом", - сказал он.

В своем выступлении генеральный директор госкорпорации "Росатом" подчеркнул, что Россия традиционно уделяет большое внимание фундаментальным и прикладным научным исследованиям, как необходимой базе для эволюционного и инновационного развития ядерных технологий. Одно из важнейших событий этого года - завершенная разработка нового типа особо чистых радиационно-стойких сталей для корпусов новых реакторов модели ВВЭР. Их применение позволяет гарантировать более 100 лет эксплуатации энергоблоков российской конструкции. "Мы последовательно реализуем комплексную программу перехода на замкнутый топливный цикл. В отработке сразу две технологии быстрых реакторов – с натриевым и тяжелометаллическим теплоносителем. Мы назвали этот проект, ориентированный на достижение нового качества ядерной энергетики, "Прорыв". Его цель - создание опытного ядерно-энергетического комплекса, на площадке которого размещаются и АЭС повышенной безопасности с реактором на быстрых нейтронах, и производство по регенерации и рефабрикации ядерного топлива без выделения актинидов, и установки по подготовке всех видов РАО к окончательному удалению из технологического цикла и последующему захоронению без нарушения природного радиоэкологического равновесия", - сказал Сергей Кириенко.

Он особо отметил роль России в проекте ИТЭР. "Нашими специалистами разработан и пущен в эксплуатацию уникальный стенд для тепловых испытаний полномасштабных прототипов сборок дивертора для ИТЭР. В октябре 2014 года в Санкт-Петербурге состоится крупное мероприятие под эгидой МАГАТЭ – юбилейная 25-я Международная конференция по энергии термоядерного синтеза. Подобные форумы являются важными этапами в определении приоритетных направлений исследований в этой области. На сегодняшний день общее количество участников конференции составляет более 750 человек из почти 50 стран мира", - добавил Сергей Кириенко.
  • Дата публикации: 24.09.2014
  • 137

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться