Матвиенко предложила создать единый энергокомплекс России и ЕС

Матвиенко предложила создать единый энергокомплекс России и ЕС

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила европейским парламентариям рассмотреть возможность создания единого энергокомплекса Европы для оздоровления экономики государств ЕС.
 
"Россия считает, что оздоровлению экономики Европы могла бы способствовать как можно более полная реализация потенциала сотрудничества России и Европейского союза, исходной точкой для интеграции могла бы стать более глубокое сотрудничество в сфере энергетики вплоть до создания единого энергокомплекса Европы", - сказал она, выступая на заседании Ассоциации европейских сенатов.
 
Главы верхних палат парламентов европейских государств обсуждают возможные формы сотрудничества и роль парламентов для борьбы с кризисом в Европе.
 
Также Матвиенко предложила европейским парламентариям сделать более тесным сотрудничество России и ЕС в сфере транспортной инфраструктуры и образовании.
 
Развитию экономического сотрудничества, добавила Матвиенко, способствовала бы и отмена виз между Россией и европейскими странами.
 
Один из важных текущих совместных проектов России и ЕС в области энергетики - синхронное объединение энергосистем ЕЭС/ОЭС и UCTE, для которого уже завершено техническое исследование объединения энергосистем.
 
Спикер Совфеда напомнила, что Россия не исключает возможности оказания в ряде случаев финансовой помощи напрямую пострадавшим европейским экономикам, о чем ранее заявил премьер Владимир Путин.
 
"Кризисные явления в еврозоне прямо затрагивают интересы нашей страны, поскольку Евросоюз является нашим крупнейшим внешнеэкономическим партнером, его доля в российском товарообороте - 48%", - сказала она.
 
Отвечая на вопросы журналистов по окончании заседания, Матвиенко заявила, что верит в способность Европы выйти из нынешнего кризиса, сохранив еврозону. "По итогам участия в ассоциации и двусторонних встреч с главами европейских парламентов у меня сложилось ощущение, что европейское сообщество сможет сохранить еврозону и принимает для этого адекватные меры", - сказала Матвиенко.
 
По ее словам, в выступлениях европейских парламентариев чаще всего звучали предложения по усилению контроля парламентов за исполнительной властью и созданию более жесткого общего фискального механизма для наблюдения за бюджетами государств в еврозоне.

  • Дата публикации: 19.03.2012
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться