МЭА и Россия расширяют сотруд-ничество в области энергоэффективности

МЭА и Россия расширяют сотруд-ничество в области энергоэффективности
На полях Межминистерской встречи по вопросам чистой энергии состоялась встреча заместителя Министра энергетики Российской Федерации Антона Инюцына с исполнительным директором Международного энергетического агентства (МЭА) Марией ван дер Ховен.

Предваряя обсуждение инициатив российской стороны, руководитель МЭА Мария ван дер Ховен сказала: «Развитие чистой энергии находится не на том уровне, на котором должно быть. Сейчас очень важно как для государств, так и для других заинтересованных сторон принимать активные меры, направленные на устойчивое развитие энергетики. Повышение энергоэффективности приведет к появлению новых рабочих мест и повышению конкурентоспособности экономик».
 
В ходе встречи были подведены итоги сотрудничества Минэнерго России и МЭА в области энергоэффективности в 2014 году. Так в результате совместной работы и при поддержке Росстата России в систему статистического наблюдения с этого года включены дополнительные индикаторы энергоэффективности отраслей экономики, учитывающие методологические рекомендации МЭА. Российские и международные эксперты принимали активное участие в подготовке Обзора рынков энергетической эффективности, обмене количественными данными и обсуждении лучшей регуляторной практики энергосбережения.
 
В развитие планов сотрудничества российская сторона выступила с инициативой расширения аналитического инструментария, применяемого МЭА. За счет кластеризации, т.е. разнесения в различные группы сопоставимых между собой по ключевым параметрам стран по каждой отрасли, предполагается существенно повысить корректность расчетов целевых показателей отраслей заинтересованных стран и оценки эффективности их деятельности в сфере энергоэффективности.
 
Кроме того, Минэнерго России предложило сформировать под эгидой МЭА рабочую группу по устойчивому развитию энергосистем и энергоэффективности крупнейших городов мира.
 
Инициативы России в области международного сотрудничества пройдут в текущем году широкое обсуждение на всех ключевых международных площадках в области энергоэффективности, а итоговые предложения предполагается представить в Москве с 19 по 21 ноября текущего года в рамках международного форума ENES-2015.
 
По итогам обсуждения достигнута договоренность о начале совместной реализации российских инициатив в форме их интеграции в ежегодный Обзор МЭА в области энергетики и энергоэффективности. 
 
«Мы считаем сотрудничество с МЭА в области энергоэффективности успешным. Таким оно было в 2012-2013 годах. Не стал исключением и 2014 год. Мы благодарны за конструктивное сотрудничество и высоко ценим работу руководства Агентства. Рассчитываем, что, несмотря на высокую турбулентность мировой экономики, МЭА продолжит играть важную роль, в качестве независимого эксперта в области энергетики и энергоэффективности» - подвел итоги встречи Антон Инюцын. 
  • Дата публикации: 29.05.2015
  • 139

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться