МЭА ведет переговоры о создании ассоциации с Россией и еще шестью странами

МЭА ведет переговоры о создании ассоциации с Россией и еще шестью странами
Международное энергетическое агентство /МЭА/, представляющее интересы промышленно развитых стран-импортеров нефти, ведет переговоры об ассоциации с не входящими в него семью странами с быстро растущей экономикой, в том числе с Россией. Об этом сообщают сегодня британские СМИ. В настоящее время в составе МЭА 28 стран, большая часть из которых является импортерами энергоресурсов, за исключением Канады и Норвегии.

По словам главы МЭА Марии ван дер Хувен, агентство предлагает заключить соглашение об ассоциации семи государствам - Бразилии, Индии, Индонезии, Китаю, Мексике, России и ЮАР. "Географическая карта мирового потребления энергии меняется, - заявила она в интервью "Файнэншл таймс". - Центр тяжести смещается на восток, мы не можем закрывать глаза на этот факт", - добавила она.

"Со стороны Международного энергетического агентства, входящих в него стран, а также государств, потенциально способных стать его членами, существует искренний интерес к совместной работе, - заявила глава организации. - У нас есть общий интерес - надежность поставок энергоносителей".

Как отмечают эксперты, большинство стран, с которыми ведутся переговоры, являются значимыми производителями энергетического сырья. В частности, Россия является крупнейшим производителем нефти и газа, Китай - угля, Бразилия - биотоплива.

"Ассоциированный статус будет означать обмен данными и координацию в процессе высвобождения запасов энергоносителей, которыми обладают страны-члены организации", - пишет газета "Файнэншл тамйс". При этом МЭА не будет требовать от государств, которые заключат соглашение от ассоциации, создания запасов нефти, равных объему ее импорта в течение 90 дней. Такое требование должны выполнять страны-члены организации.

"На протяжении более чем 10 лет МЭА стремилась всеми средствами углубить партнерство с этими странами", - сказала Мария ван дер Хувен в интервью агентству Рейтер. Она пояснила, что партнерство означает развитие отношений между агентством и отдельными странами на двусторонней основе, в то время как ассоциация - это многостороннее сотрудничество.

"Ассоциация просто является новым термином для определения этой инициативы. Я должна подчеркнуть, что никакого решения пока не было принято - ни секретариатом МЭА, ни 28 странами, входящими в агентство, ни государствами, в него не входящими", - пояснила глава организации.

Она сообщила, что переговоры с семью странами с быстро растущей экономикой находятся на предварительной стадии и могут продлиться несколько лет. Однако, по данным "Файнэншл таймс", представители семи стран, с которыми МЭА ведет переговоры об ассоциации, будут приглашены на министерскую конференцию организации, которая пройдет в ноябре этого года, - передает http://www.biztass.ru.
  • Дата публикации: 05.04.2013
  • 204
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться