Медведев: "Южный поток" надо строить с максимальной мощностью в 63 млрд кубов газа

Медведев: "Южный поток" надо строить с максимальной мощностью в 63 млрд кубов газа

 Президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" строить газопровод "Южный поток" с максимальной мощностью прокачки - 63 миллиарда кубометров газа в год.
 
"То, что было в начале этого года, - это достаточное основание поручить "Газпрому" ориентироваться при создании газопровода "Южный поток" на максимальный объем прокачки газа", - сказал Медведев в среду на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
 
Миллер, в свою очередь, отметил, что максимальная мощность "Южного потока" составляет 63 миллиарда кубометров газа в год.
 
"Само понимание того, как будет создаваться газопровод, а также его параметры, мы ставили в зависимость и от наших переговоров с украинскими партнерами, потому что там существуют разные возможности сделать его более мощным",- отметил Медведев.
 
Миллер также доложил главе государства о завершении разработки ТЭО проекта.
 
Он отметил, что проект включает участки транзита через такие страны как Болгария, Сербия, Венгрия, Словения, отводы на Хорватию и Республику Сербская, а также газопровод на Грецию. "Мы готовы начать строительство в декабре этого года", - подтвердил глава "Газпрома".
 
"Сегодня "Газпром" подготовит новый график после того, как в декабре прошлого года Турция выдала разрешение на строительство газопровода в своей экономической зоне", - сказал Миллер.
 
Окончательное инвестиционное решение по проекту строительства газопровода "Южный поток" будет принято в ноябре текущего года. Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток", приступив к его строительству в 2012 году.
 
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.
 
Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда - на сухопутный.
 
"Газпром", итальянская Eni, немецкая Wintershall и французская EdF 16 сентября подписали соглашение акционеров морского участка проекта "Южный поток". Доли акционеров распределились следующим образом: "Газпром" - 50%, Eni - 20%, Wintershall и EdF - по 15%.

  • Дата публикации: 24.02.2012
  • 354

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться