Медведев: роль политической тени

Медведев: роль политической тени

В последнее время все только и говорят, что о Путине - как будто в России нет хоть и формального, но все же главы государства. "Президенту Медведеву оставлена роль своего рода политической тени. В предвыборную гонку включился лишь премьер Путин", - пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен, констатируя, что "тандем заметно утратил баланс".

И если раньше на молодого президента возлагали надежды в связи с политическими реформами, то сегодня поговаривают, что и с новой, премьерской ролью Дмитрий Медведев может не справиться.

"Медведев вынужден не только разделить судьбу всех тех политиков, которых ближе к окончанию действия их полномочий принято называть "хромыми утками". Более того, если отматывать события назад, из-за вызвавшей бурю негативных эмоций политической рокировки с Путиным его президентство вообще выглядит почти что фикцией. Граждане страны начинают отчетливо осознавать, что все эти годы он лишь сторожил место в Кремле", - пишет комментатор.

После того, как в начале мая Путин официально вступит в должность президента, кресло премьера займет Медведев, тем самым взяв под свой контроль экономическую политику страны.

"Многие, тем не менее, считают, что Медведев окажется несостоятельным и в этом роли", - говорится в статье. Так, по прогнозам известного американского экономиста Нуриля Рубини, Путин может уже в ближайшем будущем отправить Медведева в отставку из-за вялого развития российской экономики, заменив его экс-министром финансов Алексеем Кудриным. С перспективой возглавить правительство заигрывает и один из кандидатов в президенты миллиардер Михаил Прохоров, замечает автор.

"Итоги президентства Медведева выглядят более чем удручающими. Лишь малая толика заявлений, которые 4 года назад подарили многим в России надежду на политические и экономические реформы, была реализована на практике". Реализация стратегических замыслов, пишет автор, практически полностью провалилась.

"Медведеву так и не удалось фундаментальным образом реформировать юридическую систему и вернуть доверие граждан к суду как независимой инстанции. Коррупция в России переживает настоящий расцвет, модернизация экономики на фоне 4% роста идет недостаточными темпами для того, чтобы страна могла догнать Запад, Китай или Индию. Россия продолжает оставаться в зависимости от сырьевого экспорта. И из заявленной либерализации политической системы кроме косметических изменений так ничего и не вышло", - продолжает Нингуйзен.

Каким образом Медведев хочет вести вперед огромную страну из своего кабинета в Белом доме, если ему не удалось добиться этого, будучи в Кремле? "Большинство россиян, или по крайней мере те, кто участвует в акциях протеста против власти, больше не доверяют невысокому человеку из Санкт-Петербурга", - заключает журналист.

  • Дата публикации: 21.02.2012
  • 304

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться