Мегасделка "Роснефти" поставила в тупик экспертов

Мегасделка "Роснефти" поставила в тупик экспертов

Мегасделка по поглощению "Роснефтью" ТНК-ВР продолжает оставаться одним из центральных событий текущей недели. Как и следовало ожидать, на нее не могли не отреагировать ведущие мировые рейтинговые агентства. При этом последние диаметрально разошлись в оценках перспектив и последствий сделки века.

Так, как сообщает РИА "Новости", вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poors поместило долгосрочный рейтинг "Роснефти" в список на пересмотр с возможным повышением., поводом для которого послужило ожидаемое поглощение ею ТНК-ВР. В список на возможное повышение помещен также рейтинг и самой ТНК-ВР. Напомним, что на данный момент долгосрочный рейтинг "Роснефти" находится на уровне "BBB-", причем до последнего момента он находился на пересмотре с возможным понижением.

Примечательно, что чуть ранее два других крупнейших рейтинговых агентства - Moody's и Fitch - также поместили рейтинги "Роснефти" и ТНК-BP в список на пересмотр, но в отличии от Standard & Poors с возможным понижением. Так Moody's поместило в список долгосрочные рейтинги "Роснефти" "Baa1" и ТНК-BP "Baa2", Fitch - долгосрочные рейтинги "Роснефти" "BBB" и ТНК-BP "BBB-".

Подобные решения оба агентства также связывают с предстоящим приобретением "Роснефтью" 100% акций ТНК-ВР, хотя и прогнозы их выглядят несколько иначе. "Хотя сделка может иметь много позитивных для "Роснефти" перспектив, решение Moody's о помещении рейтингов в список на пересмотр с возможным понижением отражает значительный масштаб возможной сделки. В процессе пересмотра пристальное внимание будет уделено различным действиям, необходимым перед завершением сделки, а также влияние транзакции на самостоятельные профили обеих компаний, в том числе финансовую политику и финансовую гибкость после завершения сделки", - говорится в сообщении агентства.

Очевидно, что возможность снижения рейтинга ТНК-BP двумя рейтинговыми агентствами связана с предполагаемой политикой новых акционеров. Так, одна только фраза главы "Роснефти" Игоря Сечина о пересмотре дивидендной политики ТНК-BP, привела к обвалу акций компании на 17%. Сечин, в частности, сообщил, что дивиденды, которые в этом году еще не выплачивались из-за конфликта акционеров, будут направлены на снижение долговой нагрузки "Роснефти".

Слова Сечина обошлись акционерам ТНК-ВР достаточно дорого - в результате обвала акций капитализация ТНК-BP уменьшилась на $6,5 млрд до $31,5 миллиардов. На самом же деле чем обернется для "Роснефти" покупка ТНК-ВР судить достаточно сложно. Мегасделка несет в себе достаточно разнообразный букет как плюсов, так и минусов, и что в конечном счете возьмет верх станет понятно еще не скоро.

  • Дата публикации: 25.10.2012
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться