МЭРТ Украины: Сланцевый газ поможет снять требования МВФ о росте цены топлива

МЭРТ Украины: Сланцевый газ поможет снять требования МВФ о росте цены топлива
Увеличение объемов собственной добычи газа, в частности, сланцевого, должно автоматически снять вопрос о повышении цены топлива для населения, что является главным условием выделения Украине кредита МВФ, заявил в четверг министр экономического развития и торговли страны Игорь Прасолов.

Украина надеется на новую программу сотрудничества с МВФ и рассчитывает привлечь финансирование в размере около 15 миллиардов долларов. Срок предыдущей кредитной программы фонда для Украины, начатой в 2010 году, истек в декабре 2012 года. Для возобновления сотрудничества с Украиной МВФ настаивает на повышении цен на газ для населения, украинские власти отказываются идти на это.

Миссия МВФ прибудет на Украину 17 октября, до этого украинская делегация побывает в штаб-квартире фонда в Вашингтоне.

"Если у нас в 2015 году пойдет первый газ, то вопрос необходимости повышать тарифы на газ, если мы будем иметь достаточно своего газа, отпадает автоматически. Именно это - один из аргументов, который мы стараемся, чтобы услышал МВФ", - цитирует Прасолова сайт Минэкономразвития.

По его словам, Украина готова обсуждать вариант замены требования о повышении цен на газ на другие условия. В конце января 2013 года Украина и Shell подписали соглашение о разделе продукции (СРП) Юзовского месторождения на востоке страны. По оценкам Украинской геологической службы, запасы газа на Юзовском месторождении составляют более 2 триллионов кубометров. Коммерческая добыча должна начаться здесь в 2015 году.

Кроме того, Украина планирует подписать с американской Chevron СРП по Олесской площади на западе страны. По данным украинского правительства, прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 3 триллиона кубометров газа.

//1prime.ru
  • Дата публикации: 11.10.2013
  • 201
  • Источник:
  • 1prime.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться