Металлургия Украины в 2014 году получила двойные убытки

Металлургия Украины в 2014 году получила двойные убытки

Экономика Украины находится в глубоком упадке. Это ни для кого ни секрет. В прошлом году за первое полугодие убытки составили 6,2 млрд гривен. В этом году они уже превысили 12,7 млрд гривен.

Какие могут быть прибыли в стране, в которой идет война. Тем более, что многие металлургические предприятия находятся на Востоке страны. Но вот сами металлурги называют в качестве основной причины удвоения убытков… девальвацию гривны. Впрочем, эти процессы напрямую взаимосвязаны.

Итак, украинские СМИ цитируют объединение металлургических предприятий «Металлургпром».

«Объем реализации продукции в натуральном выражении за указанный период снизился на 7%, а цены на прокат черных металлов выросли в среднем на 19% (в гривневом эквиваленте), что позволило получить прибыль от операционной деятельности в сумме 2,8 млрд гривен. Вместе с тем, из-за потерь от курсовой разницы (при переоценке валютных заемных средств и процентов по ним) получен отрицательный финансовый результат», — говорится в сообщении «Металлургпрома».

Чистый доход (выручка) металлургических предприятий от реализации продукции за 6 месяцев вырос на 16,2% и составил 86,1 млрд гривен. Рентабельность операционной деятельности составила 3,17% против (-)5,22%, убытки на каждую гривну дохода выросли на 8,3 коп. Чистый доход (выручка) от реализации увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 13,9 млрд гривен (+16,2%) и составил 86,1 млрд гривен.

По информации «Металлургпрома», значительно возросли кредиторская и дебиторская задолженности украинских предприятий, которые по состоянию на 1 июля составили, соответственно, 86,8 млрд гривен (+25,1 млрд гривен к аналогичному периоду 2013 года) и 69 млрд гривен (+13,5 млрд гривен).

Кстати, по итогам 2013 года металлургическая отрасль Украины сократила убытки по сравнению с 2012 годом на 22,3%, или на 3,5 млрд гривен. Кредиторская задолженность металлургических предприятий в прошлом году тоже уменьшалась — на 1,8 млрд гривен.

  • Дата публикации: 20.08.2014
  • 194

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться