Метеорит, падение которого наблюдалось на Урале, скорее всего, был железным - ученый

Метеорит, падение которого наблюдалось на Урале, скорее всего, был железным - ученый
Метеорит, падение которого наблюдалось в пятницу утром на Урале и в Казахстане, скорее всего, относится к относительно редкому типу железо-никелевых метеоритов - только такие объекты достаточно прочны, чтобы достичь нижних слоев атмосферы, сообщил РИА Новости сотрудник Института динамики геосфер РАН Валерий Шувалов.

"Это тело, вероятно, размером порядка метра и массой порядка нескольких тонн. Оно разрушилось в атмосфере на облако осколков, они полетели, создавая ударную волну и излучение. Отсюда вспышка, выбитые стекла. Большая часть вещества испарилось, оставшиеся куски затормозились и упали. Но пока точных данных о найденных обломках нет", - сказал ученый.

Он отметил, что большинство каменных метеоритов, так называемые углистые хондриты, разрушаются в верхних слоях атмосферы. "Можно сказать, что этот метеорит был достаточно прочный, если спустился так низко и вызвал такую сильную ударную волну. Это тело, скорее всего, железное и достаточно прочное", - сказал он.

В пятницу на Урале прошел метеоритный дождь. Инцидент коснулся жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области - во многих зданиях выбиты стекла, пострадали более сотни человек.
  • Дата публикации: 15.02.2013
  • 232
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться