Метеоритный дождь накрыл Урал и переполошил всю страну

Метеоритный дождь накрыл Урал и переполошил всю страну

Специалисты выясняют природу космических тел, упавших рано утром в пятницу на Урале: выдвигаются версии о метеоритном дожде, метеоре или звёздном болиде, сгоревшем в слоях атмосферы.

Инцидент коснулся жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области - во многих зданиях выбиты стекла, пострадали более сотни человек.

К месту ЧП, по данным МЧС, стянуто 20 тысяч человек личного состава, военные взяли под усиленный контроль важные объекты. Роспотребнадзор решил закрыть в Челябинской области все школы.

Вспышка, хвост, взрыв

По данным обсерватории Екатеринбурга, в 07.23 мск над территорией Челябинской области прошёл метеоритный дождь в виде болидов. Яркую вспышку и огромный белый "хвост" от него высоко в небе, а также последовавшую за этим сильнейшую взрывную волну, принимали за НЛО, взорвавшийся самолёт, затем упавший объект стали называть метеоритом.

"Все жители города видели ослепительные вспышки, очень яркие. Внезапно стало светло-светло, ужасно светло. Не просто свет включили, а как будто все озарилось необычным белым светом", - рассказала РИА Новости жительница челябинского Златоуста.

"По уточнённым данным, это был один метеорит, который сгорел при приближении к Земле и развалился на части", - уточнила позднее замначальника управления информации МЧС РФ Елена Смирных.

Падение метеорита наблюдалось сразу в нескольких регионах Урала, Поволжья, а также Казахстана. Кроме того, о метеоритном дожде сообщают жители Башкирии, однако подтверждений от МЧС пока нет.

Первая реакция

Ещё до появления официальной информации, пользователи социальных сетей начали выкладывать в интернет снятые на мобильные устройства видеокадры падения небесного тела, а также розового зарева после взрывной волны.

На одной из записей, которая сделана автомобильным регистратором, видно, как огненный шар пролетает над дорогой, оставляя в небе белый след. На многих съёмках слышны звуки разбивающихся стёкол и сработавших от взрывной волны автомобильных сигнализаций. Некоторые люди на видео брали детей и быстрей уходили с улиц. Реакция жителей в основном была одна - все они не понимали, что происходит, а после взрывной волны - пугались.

Не имея достоверной информации, пользователи социальных сетей поначалу высказывали свои предположения случившегося.

Пользователь сети Вконтакте Виктор Попов написал: "Аж в Алапаевске было видно! Вспышка ярче солнца", другая пользовательница этой сети Маринчик Меженина пишет: "А я из подъезда выходила, оглохла немного на правое ухо...я уж подумала конец света...(реально страшно было", добавив, что "...через 15 секунд после вспышки взрыв такой, что все окна выбило".

При этом позднее МЧС заявило, что население на Урале было оповещено о ЧП по SMS.

"Население было оповещено о случившемся посредством SMS-рассылки и системы ОКСИОН", - сообщил Уральский региональный центр МЧС РФ.

Повреждения и штатный режим

Министерство обороны, Росатом, энергетики, промышленные предприятия сообщают, что все их объекты, расположенные в районе инцидента, работают в штатном режиме.

Единственным учреждением, получившим серьёзные повреждения, стал цинковый завод в Челябинской области - там частично обрушилась крыша из-за волны, вызванной падением метеорита.

"Из-за падения метеорита волной на цинковом заводе частично выбило крышу и стену", - сообщили в пресс-центре МВД.

Также оказались повреждены несколько десятков отделений почтовой связи в Челябинской области. Взрывной волной были выбиты стекла и рамы, повреждены двери, стены и потолки в почтовых отделениях Челябинска, Копейска, Южноуральска и Троицка.

Больше всего пострадал Челябинский магистральный сортировочный центр, где были выбиты витражные стекла вместе с оконными рамами. Работа центра по обработке почтовых отправлений временно приостановлена.

Выводы и прогнозы

Учёные разошлись во мнениях относительно природы этого явления. Одни считают, что он никак не связан с приближающимся к Земле 45-метровым астероидом 2012 DA14, который достигнет минимального расстояния с нашей планетой около 23.00 мск пятницы.

"Это никак не связано, астероид сам по себе, метеорит сам по себе. Астероид летит один, а метеороиды - это постоянно повторяющийся рой", - заявила РИА Новости заведующая учебным автоматизированным астрономическим комплексом Новосибирского государственного университета (обсерватория "Вега") Альфия Нестеренко.

В свою очередь астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша сказал РИА Новости, что связь метеорита с приближающимся астероидом маловероятна.

"Это достаточно небольшое тело, вряд ли можно ожидать, что его сопровождает рой более мелких объектов", - сказал Еленин.

Однако, подчеркнул он, пока с уверенностью говорить об этом невозможно, поскольку нет никаких данных о траектории полёта челябинского метеорита.

"Нужно понять, согласуется ли траектория орбита с орбитой астероида. Из имеющихся данных пока никаких выводов сделать нельзя", - заявил астроном, сообщает atominfo.ru.

  • Дата публикации: 15.02.2013
  • 235
  • Источник:
  • atominfo.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться