Межправительственные соглашения по "Южному потоку" не будут отменены или пересмотрены

Межправительственные соглашения по "Южному потоку" не будут отменены или пересмотрены
Межправительственные соглашения стран-участниц проекта "Южный поток" не будут отменены или пересмотрены. Об этом журналистам заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

"По "Южному потоку" состоялось заседание рабочей группы, в котором участвовали с российской стороны заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, со стороны Еврокомиссии - генеральный директор Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори. Они обсудили пути дальнейшей работы, будут еще встречаться. Конкретную дату, насколько я понимаю, они еще не определили, это будет зависеть от готовности обеих сторон. Смысл того, что обсуждается, - это не отмена, разумеется, и не пересмотр существующих межправсоглашений между Россией и шестью странами-членами ЕС, по территории которых пройдет "Южный поток" и которые являются партнерами в этом проекте. Речь идет о том, чтобы посмотреть, как обязательства этих стран по этим межправительственным соглашениям и по еэсовскому законодательству, то есть по третьему энергопакету, можно совместить", - сказал Чижов.

Он также добавил, что в рамках обсуждения вопроса могут состояться и отдельные экспертные встречи, но в самой рабочей группе стороны представляют Яновский и Ристори.

Второе заседание межправительственной группы по "Южному потоку" назначено на февраль.

В начале декабря 2013 года представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлена Хольцнер заявила, что соглашения между Россией и странами ЕС о строительстве "Южного потока" "не соответствуют европейскому законодательству и требуют доработки". 5 декабря Минэнерго РФ получило официальное письмо от ЕС с заявлением о несоответствии подписанных соглашений нормам Третьего энергопакета. Россия направила Еврокомиссии ответное письмо со своими аргументами.

По итогам переговоров РФ и ЕС межправительственные соглашения России со странами-участницами "Южного потока" будут доработаны при посредничестве Еврокомиссии до 2016 года.

РФ подписала межправительственные соглашения со странами-транзитерами "Южного потока", в число которых вошли Болгария, Венгрия, Сербия, Австрия, Словения и Хорватия.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода - газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербская (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины). От основного газопровода будут проложены газопроводы-отводы в Хорватию (длина 51 км) и в Республику Сербскую (109 км).

//itar-tass.com
  • Дата публикации: 24.01.2014
  • 373
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться