МИД РФ: Москва требует освобождения гендиректора "Уралкалия"

МИД РФ: Москва требует освобождения гендиректора "Уралкалия"
27 августа в МИД России был приглашен посол Белоруссии в России Игорь Петришенко. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ, в ходе состоявшейся беседы со статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным обсуждалась ситуация с задержанием в Минске российского гражданина, генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера.

С российской стороны было заявлено, что задержание бизнесмена, находившегося в Белоруссии по приглашению главы правительства республики для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия, является недопустимым. Было сказано, что сам факт задержания Баумгертнера и "развернутая вокруг этого информационная кампания не соответствуют союзническому характеру отношений наших стран и может повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне".

Было подчеркнуто, что в Москве требуют освобождения российского гражданина и соответствующих разъяснений произошедшего.

Посол обещал довести обращение российской стороны до сведения руководства Белоруссии.
Отметим, что 26 августа Следственный комитет Белоруссии проинформировал о задержании в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, являющегося также главой наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивного трейдера продукции Уралкалия" (около 20% мирового производства) и "Беларуськалия" (около 15%). СК предъявил Баумгертнеру обвинение по ч. 3 ст. 324 УК Белоруссии ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"), по которой ему грозит около 10 лет лишения свободы. Ущерб от деятельности Баумгертнера и других действовавших с ним в сговоре сотрудников "Уралкалия" власти Белоруссии оценили в $100 млн. С целью возмещения ущерба официальный Минск намерен требовать ареста активов "Уралкалия" в Белоруссии и за рубежом.


 
  • Дата публикации: 27.08.2013
  • 246
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться