МИД РФ: В "Третий энергетический пакет" ЕС могут быть внесены изменения, касающиеся России

МИД РФ: В "Третий энергетический пакет" ЕС могут быть внесены изменения, касающиеся России

Постоянный представитель России при Евросоюзе (ЕС) Владимир Чижов не исключает, что в "Третий энергетический пакет" ЕС могут быть внесены изменения, касающиеся России. Об этом он сообщил в ходе видеомоста из Брюсселя. "На недавнем заседании постоянного совета партнерства по энергетике эта тема подробно обсуждалась. Есть договоренность о проведении экспертной встречи в начале следующего года под непосредственным руководством министра энергетики РФ Сергея Шматко и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, где эта тема будет обсуждаться", - сказал В.Чижов.
 
Он отметил, что 8 ноября 2011г. на открытии газопровода "Северный поток" канцлер Германии Ангела Меркель уже говорила о подобной возможности.
 
"Третий энергетический пакет" - законодательная инициатива Европейской комиссии, содержащая предложения по преодолению трудностей, возникших на европейском энергетическом рынке в процессе его либерализации. Основные положения пакета подразумевают имущественно-правовое разъединение вертикально интегрированных энергетических компаний (в том числе отделение производственных мощностей и газотранспортных сетей) и ограничение инвестиций из третьих стран. Цель документа - завершить построение единого электроэнергетического и газового рынка ЕС. Пакет назван третьим, потому что на настоящий момент законодательное оформление процесса интеграции в энергетическом секторе Евросоюза прошло два этапа.
 
Напомним, нормы так называемого "Третьего энергопакета", начавшие применяться в странах - членах Европейского союза в марте 2011г., вызвали резкую критику со стороны РФ. Дело в том, что "Третий энергетический пакет" предполагает разделение энергоконцернов по видам деятельности в виде имущественно-правового разделения вертикально интегрированных компаний, работающих в Европе, а именно - отчуждение их транспортного бизнеса (то есть отделение производства от сетей).
 
Президент РФ Дмитрий Медведев 14 октября с.г. поручил главе ОАО "Газпром" Алексею Миллеру и министру энергетики Сергею Шматко представить предложения по сотрудничеству с Европой с учетом "третьего энергопакета".
 
В конце октября С.Шматко констатировал, что переговоры России и ЕС по условиям работы в рамках "Третьего энергопакета" зашли в тупик. А после и вовсе заявил, что Россия в настоящее время изучает возможность юридического оспаривания применения в Европейском союзе норм "Третьего энергопакета". Он пояснил, что это оспаривание связано с тем, что действующее соглашение с Европой предусматривает сохранение экономических условий для российских компаний, работающих на ее территории.

 

  • Дата публикации: 12.12.2011
  • 289

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться