Миллер: Доля СПГ на мировом рынке меняться не будет

Миллер: Доля СПГ на мировом рынке меняться не будет

Доля сжиженного природного газа на мировом рынке достигла 30%. Об этом в ходе IV Международного газового форума в Санкт-Петербурге сообщил глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Говоря о развитии газовых рынков, Миллер отметил: «По-видимому, сейчас рынок Европы не является рынком потребителя. Отсюда вопрос: надо ли создавать цепочки от добычи до сбыта на этом рынке. Это не значит, что Газпром откажется от каких-то проектов. Но это значит, что они претерпят определенные изменения».

Как сообщает «Вести-Экономика», глава Газпрома признал, что прогнозы больше не работают, как и стратегии, основанные на этих прогнозах. Впрочем, он выразил уверенность, что к 2050 г. потребление газа составит треть всего мирового потребления, а мировая добыча газа превысит 7 трлн кубометров, основным потребителем газа будет энергетика.

По его оценке, «сланцевая революция перешла в сланцевое подполье и стала региональным способом добычи газа на североамериканском рынке». «По-видимому, мы будем наблюдать достаточно стабильную динамику добычи сланцевого газа. В среднесрочной перспективе североамериканский рынок будет нацелен на решение своих внутренних проблем», - уверен глава российского газового монополиста.

Он заявил, что Европа проиграла конкуренцию азиатскому рынку, и потому стратегия по развитию других способов газа в Европу, в частности СПГ, не работает.

«По-видимому, грядет новое ценообразование на газ. И это ценообразование может потеснить европейские хабы», - предположил Алексей Миллер.

  • Дата публикации: 23.10.2014
  • 165
  • Источник:
  • energy-experts.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться