Миллер: Корректировка цен на газ для Украины возможна при слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза"

Миллер: Корректировка цен на газ для Украины возможна при слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза"

Миллер неоднократно заявлял, что "Газпром" не намерен пересматривать действующий контракт.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер обсудили сегодня в Москве возможность снижения цен на газ для Украины. По итогам встречи Миллер отметил, что корректировка цен на газ для Украины возможна при слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза". Об этом сообщила пресс-служба российской компании, передает РБК.

"Ничего нового сказать не могу. Вопрос о корректировке цен на газ для наших украинских друзей может быть рассмотрен при слиянии "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", - сказал он.

Ранее, Миллер заявлял, что контракт на поставки газа подписан, цена определена и она на 100 долл. ниже, чем для Европы. Он отметил, что сейчас в Украину поставляется газ по цене 297 долл. за тыс. куб. м. При этом в Беларусь, где в "Белтрансгазе" "Газпром" владеет 50% акций, стоимость газа составляет 244 долл. за тыс. куб. м.

Ранее, Президент Украины Виктор Янукович отмечал, что цена российского газа для Украины должна быть ниже 200 долл. "Цена за тысячу кубических метров слишком высока, она была установлена на уровне 450 долл., в то время как цена тогда составляла 179,50 долл. Сегодня она должна быть ниже 200 долл.", - заявил Янукович. Он также подчеркнул, что правительство Украины уже в течение года ищет пути урегулирования проблемы.

Напомним, что 21 июня в ходе переговоров НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" сообщалось, что Россия предоставит Украине скидку на топливо только при условии создания СП "Нафтогаза" и "Газпрома".

По словам высокопоставленного источника издания в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, российская сторона сообщила, что внутренняя цена для украинских предприятий может быть снижена в случае слияния "Нафтогаза" и "Газпрома" либо создания двустороннего СП на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). По данным Минэнергоугля, представители "Газпрома" заявили, что уже к концу года цены на природный газ вырастут до 400 долл. за тысячу кубометров из-за рекордного показателя потребления газа в странах ЕС.

20 июня заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что в декабре повышение цены по долгосрочным контрактам для европейских потребителей составит до 500 долл. за тысячу кубометров. При этом спотовые цены, которые сейчас на 15-17% ниже контрактных, сравняются с ними.

В свою очередь Янукович исключает потенциальное слияние НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома". В мае 2011 г. Глава государства заявил, что Украина, если и будет продавать свои энергетические ресурсы, то это произойдет прозрачно и на рыночных условиях.

Напомним, что цена природного газа для Украины в первом квартале 2011 г. составляла около 264 долл. за тыс. куб. м, во втором квартале - уже около 297 долл.

По прогнозам Министерства энергетики и угольной промышленности, цена российского газа в конце 2011 г. превысит 400 долл. за тыс. куб. м с учетом скидки в 100 долл.

В 2010 г. Украина перечислила России за газ около 13 млрд долл.

В апреле 2010 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. г. Скидка распространяется на объемы поставок до 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м в последующие годы.

19 января 2009 р. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали контракты на поставку газа и его транзит на период с 2009 г. по 2019 г. Согласно документам, "Газпром" и "Нафтогаз" с 1 января 2010 г. перешли к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

Газотранспортная система Украины включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд куб. м. Пропускная способность системы на входе - 288 млрд куб. м газа в год, на выходе - 175 млрд куб. м, в том числе в страны Евросоюза - 141 млрд куб. м.

  • Дата публикации: 06.07.2011
  • 246

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться