Миллер объявил об удвоении СПГ-мощностей на Ямале

Миллер объявил об удвоении СПГ-мощностей на Ямале
"Газпром" и "Новатэк" 10 января подписали соглашение о создании совместного производства в области производства сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале. Об этом сообщает РИА Новости.

Как заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, с учетом ресурсной базы концерна можно говорить "об удвоении производства СПГ на Ямале". По словам Миллера, первоначальный план "Новатэка" предполагал выпуск 16,5 миллиона тонн СПГ на ямальском заводе. Еще раньше речь шла о 15 миллионах тонн. Таким образом, совокупные СПГ-мощности сторон в регионе могут достигнуть 33 миллионов тонн.

Завод по выпуску СПГ на Ямале строится на базе Южно-Тамбейского месторождения, общие запасы которого превышают триллион кубометров. Ожидается, что предприятие будет запущено в три очереди - в 2016, 2017 и 2018 годах. Полученный на заводе СПГ предполагается экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Основным акционером компании "Ямал СПГ", созданной для реализации проекта, является "Новатэк" с долей в 80 процентов. Еще 20 процентов акций "Ямала СПГ" принадлежит французской Тotal.

В апреле текущего года "Газпром" и "Новатэк" договорились о создании двух СП. Одно из них поможет расширить производство СПГ на Ямале, второе - осваивать месторождения полуострова Гыдан в Ямало-Ненецком АО.

Как заявил 10 января Миллер, до 1 июля по первому из СП будет разработано финансово-экономическое обоснование, а до 1 августа - определены доли и размер вкладов каждой из сторон. В апреле сообщалось, что доля "Газпрома" в СП составит 75 процентов, а "Новатэка" - 25 процентов, отмечает Лента.ру.
  • Дата публикации: 10.01.2013
  • 275
  • Источник:
  • Лента.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться