Минэнерго Армении: При вступлении в ТС газ РФ обойдется в 189 долл./1 тыс. куб. м

Минэнерго Армении: При вступлении в ТС газ РФ обойдется в 189 долл./1 тыс. куб. м
В случае вступления Армении в Таможенный союз (ТС) цена на российский газ для нее составит 189 долл. за 1 тыс. куб. м. Такую оценку высказал сегодня министр энергетики и природных ресурсов страны Армен Мовсисян, передает АРМИНФО.
 
Как отметил министр, переговоры вокруг 30-процентного субсидирования тарифа на газ велись еще до решения Еревана о вступлении в ТС.
 
"Сейчас же предусматриваемое соглашение существенно упрощается. Это означает, что экспортные пошлины, действующие в России, отменяются для поставляемого в Армению газа. Это составляет около 30% от стоимости газа", - указал А.Мовсисян.
 
Он также добавил, что если бы Армения не вошла в ТС, то нынешняя цена в 270 долл. за 1 тыс. куб. м осталась бы прежней. "Сейчас же, в случае заключения соглашения о субсидировании, цена составит 189 долл. В Армению газ будет поставляться фактически по внутрироссийским ценам плюс расходы на транзит", - отметил министр.
 
По его словам, таким образом, дальнейшего подорожания газа для Армении не будет, но и снижения цены не будет.
 
На вопрос о судьбе газопровода Иран-Армения, министр ответил, что в плане обеспечения энергетической безопасности данный газопровод является альтернативой, но не является таковой с коммерческой точки зрения. По его словам, иранский газ дороже российского примерно на 150 долл.
 
Касаясь возможных сроков вступления Армении в ТС, А.Мовсисян подчеркнул, что предстоит колоссальная работа - согласование и подписание около 120 документов. "Конкретных сроков назвать не могу", - сказал он.
 
При этом министр заявил, что не считает газовый фактор основным при решении о вступлении в ТС.
 
По его мнению, нужно реалистично оценивать экономические возможности Армении. Основной рынок сбыта армянских товаров - российский, и эта ситуация сохранится в течение 15-20 лет, подчеркнул министр.
 
Поставщиком газа в Армению является ЗАО "АрмРосгазпром", 80% акций которого принадлежат ОАО "Газпром", а 20% - правительству Армении. Объем поставок природного газа из России в Армению в 2012г. увеличился на 22,3% и составил 1 млрд 967,2 млн куб. м.
  • Дата публикации: 08.10.2013
  • 223
  • Источник:
  • Нефть России

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться