Минэнерго: Документы о транзите нефти через Украину почти согласованы

Минэнерго: Документы о транзите нефти через Украину почти согласованы

Министерство энергетики России рассчитывает в ближайшие дни завершить процесс согласования с украинской стороной проекта соглашения о транзите нефти. Об этом, как передают «Вести», заявил глава Минэнерго Сергей Шматко.

«Оно находятся в заключительной стадии согласования», — сказал он.

Когда соглашение будет подписано, Шматко уточнять не стал.

11 ноября сообщалось, что «Транснефть» в 2011 году откажется от использовании украинской части нефтепровода «Дружба» и нефтепровода «Одесса — Броды». Российская компания будет прокачивать нефть по альтернативным направлениям за пределами Украины.

В то же время Минтопэнерго Украины заявил, что «Транснефть» не транспортирует нефть по маршруту Броды — Одесса, начиная с мая 2010 года из-слишком высоких тарифов. Поэтому, дескать, Украина планирует транспортировать по трубопроводу венесуэльскую нефть для Белоруссии.

Нефтепровод Одесса — Броды был построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти на НПЗ Восточной Европы в обход турецких проливов. Однако договориться о поставках нефти из региона Украине не удалось в результате чего с 2004 года нефтепровод работает в реверсном режиме (в городе Броды он состыкован с «Дружбой»). Эксплуатационная длина нефтепровода составляет 667 км, а проектная мощность — 14,5 миллиона тонн в год.

Нефтепровод «Дружба» является самым длинным в мире, достигая 4 тысяч километров. Он был построен в 50-е-60-е годы. Маршрут трубопровода проходит от Альметьевска до белорусского Мозыря через Самару и Брянск, а затем разветвляется. По северному участку топливо идет через Белоруссию, Польшу, Германию, Латвию и Литву, а по южному — по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии.

Как сообщалось, в конце октября в Минске был подписан контракт на организацию пробной прокачки нефти по нефтепроводу «Одессы — Броды» в аверсном режиме. Также был подписан контракт на транспортировку в 2011-2013 годах нефти по этому нефтепроводу в аверсном режиме и поставке нефти в Белоруссию на условиях своп.

Кроме того, чтобы заполнить трубу до отказа, Украина договорилась с Азербайджаном о поставках 6 млн тонн нефти.

  • Дата публикации: 17.11.2010
  • 287

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться