Минэнерго обнаружило настоящую угрозу для "Газпрома"

Минэнерго обнаружило настоящую угрозу для "Газпрома"

Настоящей угрозой для положения "Газпрома" на мировом топливном рынке является не сланцевый газ, а газовые гидраты - кристаллические соединения, которые образуются из газа и воды при определенных температуре и давлении. Об этом, как сообщает "Финмаркет", говорится в материалах Министерства энергетики, подготовленных к заседанию президентской комиссии по ТЭК.

В документах ведомства отмечается, что запасы газовых гидратов могут превышать все другие запасы газа вместе взятые. При этом Минэнерго уточняет, что добыча гидратов пока слишком сложна и дорога. Поэтому, делают вывод в министерстве, этот вид топлива вряд ли окажет существенное влияние на отрасль в следующие 10-20 лет.

В конце августа этого года Минэкономразвития признало, что сланцевый газ может ухудшить положение "Газпрома". В ведомстве подсчитали, что к 2016 году США, где наблюдается так называемая "сланцевая революция", закончат строительство мощностей для экспорта сланцевого газа. После этого, как полагают в министерстве, у "Газпрома" могут возникнуть трудности с реализацией своей продукции в Европе.

Ранее правительство РФ неоднократно предупреждали (в частности, Сбербанк) об опасности сланцевого газа; расчеты Минэкономразвития стали первым официальным признанием властей того, что этот вид топлива может лишить российскую монополию части рынка.

Минэнерго, в свою очередь, считает, что российский газ все равно будет востребован, несмотря на дороговизну. Ведомство предлагает диверсифицировать маршруты и способы поставок, в частности, завоевывать азиатский рынок и достраивать "мегагазопроводы" в Европу. По прогнозам министерства, к 2030 году экспорт газа из России в зависимости от спроса составит 400-460 миллиардов кубометров. Для сравнения, в 2011 году концерн экспортировал почти 197 миллиардов кубометров газа.

В России активным сторонником разработки газовых гидратов являлся академик Андрей Трофимук - геолог, открывший несколько крупнейших российских месторождений нефти; он утверждал, что будущее за этим видом топлива. Газовые гидраты расположены на дне морей и океанов. Только в Черном море доказанные запасы гидратного газа достигают 30 триллионов кубометров.

  • Дата публикации: 24.10.2012
  • 251

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться