Минэнерго призвало начать добычу сланцевого газа в России

Минэнерго призвало начать добычу сланцевого газа в России
Министерство энергетики России предложит правительству начать добычу нефти и газа из сланцев. Об этом сообщает "Финмаркет" со ссылкой на материалы к совещанию правительства, подготовленные министерством. Глава Министерства природных ресурсов Сергей Донской сообщил агентству, что Минэнерго должно было представить план на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 22 ноября, но мероприятие не состоялось.

Министерство энергетики отмечает, что пока энергоресурсы, добываемые на сланцевых месторождениях, стране не нужны. Но в ведомстве считают, что России необходимы американские технологии, которые позволили совершить в США "сланцевую революцию".

При этом министерство предлагает заняться добычей газа и нефти на сланцевых месторождениях не по всей стране, а только на пробных полигонах. Начать соответствующие работы должны государственные "Роснефть" и "Газпром".

Кроме того, Минэнерго предлагает разведать, сколько всего в России сланцевых запасов. По мнению чиновников ведомства, сланцевый газ может быть источником энергии в регионах, не подключенных к магистральным газопроводам (речь идет о российском Севере, некоторых субъектах Дальнего Востока и Сибири).

В августе Министерство экономического развития предупредило об опасности добычи сланцевого газа в США для "Газпрома". По подсчетам ведомства, к 2016 году у российской газовой монополии могут возникнуть трудности со сбытом сырья, так как к тому времени США закончат возведение мощностей для добычи газа из сланцев.

В свою очередь, в "Газпроме" неоднократно заявляли, что не видят перспектив для развития сланцевой добычи газа, а положительную динамику в США считают "мыльным пузырем". Тем не менее в октябре 2012 года совет директоров "дочки" "Газпрома" - "Газпром нефти" принял решение об активной разработке нефтяных сланцевых месторождений.

Благодаря разработке сланцев США в конце 2000-х удалось обойти Россию по совокупной добыче газа. Противники отрасли считают способ добычи газа из сланцев вредным для экологии, поскольку при технологии гидроразрыва пластов применяются химически активные токсичные вещества.
  • Дата публикации: 22.11.2012
  • 268
  • Источник:
  • Лента.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться