Минэнерго: развитие альтернативной энергетики ограничено из-за нехватки средств у компаний

Минэнерго: развитие альтернативной энергетики ограничено из-за нехватки средств у компаний
Развитие альтернативной энергетики ограничено из-за нехватки средств у компаний. Об этом заявил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак, представляя в Совете федерации доклад "О состоянии и перспективах развития электроэнергетики в РФ".

Он напомнил, что расходы на развитие альтернативной энергетики включаются в тариф, что устраивает не всех участников рынка. Поэтому было принято решение: чтобы развивать альтернативные технологии, ограничить развитие возобновляемых источников вводом 6 тыс. МВт.

Министр подчеркнул, что в европейских странах, где этот сегмент большой, цена на электроэнергию в 3 раза выше российской.

Кроме того, напомнил Новак, в Европе к альтернативным источникам относится гидрогенерация, в РФ только малая гидроэнергетика, что также искажает сравнительные показатели с европейской энергетикой.

Однако, как сообщал ИТАР-ТАСС в октябре со ссылкой на замгендиректора по стратегии и инвестициям ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Алексея Каплуна, альтернативная энергетика, например, на Дальнем Востоке России уже сегодня во многих случаях выгоднее традиционной. В частности, Каплун сообщал о планах "РАО ЭС Востока" по внедрению объектов ВИЭ в изолированных зонах Дальнего Востока. Актуальность использования технологий ВИЭ для холдинга обусловлена в первую очередь экономической целесообразностью.

На Дальнем Востоке работают свыше 500 дизельных электростанций суммарной мощностью более 670 МВт. Существенная часть этих мощностей, расположенных в изолированных энергоузлах, может быть уже в ближайшее время замещена генерацией на основе возобновляемых источников энергии.

//itar-tass.com
  • Дата публикации: 27.11.2013
  • 243
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться