Минэнерго РФ считает целесообразным создать совместную с РФ систему обеспечения газоснабжения Европы

Минэнерго РФ считает целесообразным создать совместную с РФ систему обеспечения газоснабжения Европы

 События минувшей аномально холодной зимы в Европе показали целесообразность создания совместной с российской стороной системы обеспечения надежного газоснабжения европейских потребителей. Об этом сообщил директор департамента международного сотрудничества Министерства энергетики РФ Илья Галкин в рамках конференции "Энергетический диалог Россия-ЕС: газовый аспект". В своем докладе И.Галкин пояснил, что такая система должна предусматривать совместное проектирование газоснабжения европейских потребителей, а также развитие подземных хранилищ газа (ПХГ) и улучшение оперативного взаимодействия. "Кроме того, для ЕС может оказаться весьма полезным опыт Газпрома по управлению самой большой и сложно построенной газотранспортной системой в мире (Единая система газоснабжения РФ). Для знакомства с этим опытом большая группа специалистов ЕС приедет в Москву в конце июня по приглашению Газпрома", - сообщил он.
 
Говоря об энергетическом сотрудничестве России и Евросоюза, И.Галкин отметил, что многие европейские компании участвуют в крупных российских проектах по освоению Штокмановского, Южно-Русского месторождений, в проектах "Сахалин-2" и "Ямал СПГ". Общая суммарная добыча газа в рамках этих проектов к 2020г. может составить свыше 86 млрд куб. м. "Это около 11% от общей прогнозируемой добычи газа в России и более 50% от прогнозируемого объема российского экспорта газа в Европу", - пояснил И.Галкин. "Все эти европейские компании неплохо зарабатывают в России, если посмотреть их отчетность. К сожалению, не могу сделать аналогичное утверждение относительно бизнеса российских энергокомпаний в Европе. Мы считаем, что и российские инвестиции в европейский ТЭК должны быть надежно защищены от негативных изменений законодательства", - добавил он.
 
Говоря о нормах Третьего энергопакета ЕС, которые негативно сказываются на ряде инфраструктурных российских проектов, И.Галкин отметил, что российская сторона предложила Европе заключить соглашение о сотрудничестве в реализации инфраструктурных проектов по экспорту газа из РФ в Евросоюз и совместной работе электроэнергетических систем. "Этот проект имеет ключевое значение, и в случае его принятия мог бы реально содействовать конструктивному решению целого ряда проблем. К сожалению, эта работа пока буксует", - сказал он, добавив, что Россия предлагает Европе наладить регулярное и долгосрочное сотрудничество регулирующих органов в РФ и странах Евросоюза.
 
Напомним, Третий энергопакет ЕС был утвержден 3 сентября 2009г., а его применение в странах - членах Европейского союза началось 3 марта 2011г. Третий энергетический пакет - законодательная инициатива Европейской комиссии, содержащая предложения по преодолению трудностей, возникших на европейском энергетическом рынке в процессе его либерализации. Основные положения пакета подразумевают имущественно-правовое разъединение вертикально интегрированных энергетических компаний и ограничение инвестиций из третьих стран. Цель документа - завершить построение единого электроэнергетического и газового рынка ЕС. Пакет назван третьим, потому что на настоящий момент законодательное оформление процесса интеграции в энергетическом секторе Евросоюза прошло два этапа.

  • Дата публикации: 28.04.2012
  • 308

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться