Минэнерго России готовится "реанимировать" нефтяные контракты с Ливией

Минэнерго России готовится "реанимировать" нефтяные контракты с Ливией

Российские энергокомпании намерены вернуться на ливийский рынок. Нефтедобыча здесь фактически свернута. Минэнерго России уже приступило к разработке предложений по активизации сотрудничества, хотя конкретной даты переговоров пока не называется. Об этом заявил директор департамента международного сотрудничества минэнерго Алексей Сухов на "круглом столе" по вопросам двустороннего сотрудничества России - Ливии.

По мнению экспертов, хотя ситуация и остается напряженной и всяческие прогнозы делать не совсем корректно, но оптимизм терять сейчас совсем не кстати. И ситуация выравнивается. По словам Алексея Сухова, теперь ливийский фактор не будет существенно влиять на мировые цены на нефть. В ближайшее время они останутся на нынешней отметке. "Но все же сложно сказать, насколько затянется конфликт", - пояснил Сухов. "Министерство энергетики приступило к разработке предложений по возобновлению и активизации сотрудничества с Ливией, в ближайшее время мы их представим правительству и руководству страны", - уточнил Сухов. И отметил, что "переговоры весьма вероятны в среднесрочной перспективе". По его словам, контракты, заключенные российскими нефтекомпаниями с Ливией, "будут реанимированы".

Сухов исключил возможность возвращения на месторождения, где вели геологоразведку наши компании. Будут объявлены новые тендеры. "Необходим системный, взвешенный подход, мы смотрим на ситуацию с осторожным оптимизмом", - сказал он. Представитель минэнерго напомнил, что в прошлом году и до февраля этого года российские компании достаточно активно позиционировали себя на ливийском рынке. "Газпром" вел геологоразведку на шельфе Средиземного моря и на одном из месторождений на суше. В свою очередь, "Газпром нефть" сотрудничала по ливийским проектам с итальянской ЭНИ, "Татнефть" - с 18 ливийскими компаниями и осуществляла разведку четырех участков. "Нынешнее ливийское руководство подает нам сигналы о намерениях восстановить прежде всего межгосударственное сотрудничество. Мы надеемся, что это коснется и торгово-экономической сферы, и энергетики", - подчеркнул Алексей Сухов.

Теперь ливийский фактор не будет существенно влиять на мировые цены на нефть Специалист по вопросам нефтегазовой отрасли Азад Бабаев, в свою очередь, подчеркнул, что доступ к месторождениям в Ливии прежде всего получат компании из Франции, Италии, Великобритании и США. "Основной "пирог" будет делиться между этой четверкой стран, но наши компании тоже смогут вернуться в Ливию. Более того, туда смогут прийти и те наши компании, которых ранее не было в этой стране: "Роснефть", "Башнефть" и другие", - полагает эксперт. При этом Бабаев уверен, что "России сейчас следует занять выжидательную позицию и брать пример с китайцев, которые "умеют терпеть и свой "кусок пирога" у нефтяной республики точно отхватят".

В свою очередь, представитель Российско-ливийского делового совета в Триполи Алексей Микоян заверил "РГ", что ливийскому руководству без помощи России будет сложно выстраивать экономическую стратегию. Но сначала в стране должна установиться стабильная внутриполитическая обстановка. И только тогда в нее потянутся российские компании, в частности энергетические, с "длинными" деньгами и долгосрочными амбициями. Кстати Запасы нефти в Ливии - 29,5 млрд баррелей. До гражданской войны она поставляла около 2 процентов всей мировой нефти - около 1,6 млрд баррелей в день. Однако к марту 2011 года добыча упала до 4 тысяч баррелей в день. Иностранным компаниям - основным добытчикам "черного золота" - пришлось свернуть работы и покинуть страну.

Источник: "Российская газета"

  • Дата публикации: 16.09.2011
  • 250

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться