Минэнерго: Россия может принять участие в организации поставок сырой нефти из Ирана

Минэнерго: Россия может принять участие в организации поставок сырой нефти из Ирана
Россия может принять участие в организации поставок сырой нефти из Ирана. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя подписанный во вторник меморандум между правительствами двух стран.


Как отметил Новак, поставки нефти из Ирана планируются и в Россию. "Конкретные объемы поставок будут определяться в соответствии с потребностями рынка", - добавил он.

"Реализация достигнутых с иранской стороной договоренностей создаст условия для раскрытия имеющегося потенциала торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, что должно найти свое отражение в увеличении объемов товарооборота за счет наращивания поставок в Иран российских товаров и услуг в области металлургической и горнорудной промышленности, автомобиле-, машино-и судостроения, электроэнергетики, нефтехимии, инфраструктуры, транспорта, аграрно-промышленного комплекса, фармацевтики", - сказал министр.

"По ряду позиций иранские партнеры уже сформировали перечень своих потребностей с акцентом на поставки насосного и компрессорного оборудования, газовых турбин, металлопроката, труб, оборудования для электростанций, пшеницы, бобовых и масленичных культур, мяса, древесины и изделий из нее, оборудования и машин для кожевенной и текстильной промышленности. При этом иранская сторона также заинтересована в совместном строительстве объектов электрогенерации, освоении угольных месторождений. По предложению иранской стороны, мы можем участвовать в организации поставок сырой нефти, в том числе в Россию. Конкретные объемы поставок будут определяться в соответствии с потребностями рынка", - продолжил Новак.

Предметное обсуждение предложений состоится в рамках предстоящего в сентябре нынешнего года заседания постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. "Мы же с нашими иранскими коллегами условились создать максимально благоприятные условия для их реализации. Отмечу, что сотрудничество наших стран не противоречит положениям резолюций Совета безопасности ООН", - отметил Новак.

Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух сторон на срок пять лет был подписан 5 августа.

  • Дата публикации: 07.08.2014
  • 143

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться