Минэнерго Украины требует закрытия 252 госпредприятий в Донбассе

Минэнерго Украины требует закрытия 252 госпредприятий в Донбассе

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан потребовал от руководителей 252 госпредприятий, находящихся в Донбассе, незамедлительно прекратить свою деятельность. Это сделано для… «стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях»!

Вот прямая цитата из приказа украинского министра:

«Для выполнения указа президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях» приказываю: с 28 ноября 2014 года прекратить производственную и финансово-хозяйственную деятельность государственных предприятий, учреждений, организаций и объединений, относящихся к сфере управления Минэнергоугля, и хозяйственных обществ, в отношении которых Минэнергоугля осуществляет управление корпоративными правами государства, которые находятся в зоне осуществления антитеррористической операции».

Украинские СМИ уточняют, что под приказ попадают 252 предприятия. Их руководителям поручено предоставить предложения по переводу организаций из зоны силовой операции на подконтрольные украинской власти территории, эвакуации работников, имущества и документов.

Ранее Минэнергоугля сообщало, что в зоне силовой операции обесточены уже 6 шахт.

Как мы писали ранее, правительство Украины объявило о прекращении финансирования части Донбасса, неподконтрольной киевским властям. При этом украинские власти обещали, что этим территориям будут и дальше поставляться газ и электроэнергия. Поставки должны были оплачиваться за счет средств, зарезервированных на пенсии и социальные выплаты для жителей региона.

Очередной образец заботы украинского руководства о населении Донбасса был бы страшен, если бы не был так смешон. Ведь приказ касается территории, контролируемой самопровозглашенными Донецкой и Луганской народыми республиками, уже сформировавшими собственные органы власти. При этом, по сообщениям правительств ДНР и ЛНР, они уже смогли возобновить производство на ряде шахт, частично разрушенных в результате АТО. И уж, наверное, власти двух мятежных областей сами способны решать, как будут работать эти 252 предприятия, прежде подчинявшиеся властям Украины.


  • Дата публикации: 28.11.2014
  • 162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться