Минэнерго Украины: запасов газа в украинских подземных хранилищах хватит всего на месяц

Минэнерго Украины: запасов газа в украинских подземных хранилищах хватит всего на месяц
Запасов газа в украинских подземных хранилищах хватит всего на месяц. Об этом заявил в интервью телеканалу "Дождь" назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Газа сегодня 7 млрд кубометров, 2 млрд из них - подъемные. То есть, исходя из режима потребления, мы можем месяц еще (протянуть). Но нам нужно решить вопрос, естественно, с закачкой газа. Исходя из возможных режимов, которые можно осуществить сегодня по снижению потребления газа, это отключение предприятий, которые потребляют значительную часть газа, а уже потеплело, и их можно отключить - можно посмотреть, где ограничить определенные виды производства, а газ заменить углем", - сказал Продан.

Он добавил, что Украине и России "желательно не доводить до ситуации", при которой поставки российского газа сократятся.

Отмена скидки

3 апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров. Рост цены связан с отменой харьковских соглашений и, как следствие, 100-долларовой скидки на газ для Украины. Правительство РФ аннулировало постановление N291, которое предоставляло нулевую ставку экспортной пошлины на газ для "Газпрома" при поставках газа на Украину.

На этой неделе глава "Газпрома" провел встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и обсудил вопросы безопасности поставок российского газа в Европу в контексте повышения цен на газ для Украины. Без наполнения газовых хранилищ обеспечить бесперебойный транзит в силу технологических особенностей газотранспортной системы Украины нельзя.

  • Дата публикации: 04.04.2014
  • 210
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться