Министерство энергетики и природных ресурсов РФ предложило ввести 60-процентный налог для компаний нефтяной сферы

Министерство энергетики и природных ресурсов РФ предложило ввести 60-процентный налог для компаний нефтяной сферы

Ввести 60-процентный налог для компаний нефтяной сферы предложило правительству России министерство энергетики и природных ресурсов. Эта ставка может быть введена для операционной прибыли нефтекомпаний. Тем самым предполагается заменить налог на добычу полезных ископаемых.

Напомним, разговоры об изменениях в системе налогообложения нефтяных компаний ведутся довольно давно. В августе 2014 года в пресс-службе Минэнерго сообщили о том, что ведомство направило на рассмотрение Минфина поправки в законодательство, в соотстветствии с которыми предлагается ввести налог на добавленный доход для предприятий, продающих добытую нефть. Расчет ставки налога в Минэнерго предложидли вести на базе прибыли. Пока же налогообложение нефтекомпаний, включающее в том числе экспортные пошлины и НДПИ, привязано к выручке.
Ожидается, что систему налогообложения отрасли скорретируют в течение 2015-2017 годов. Очевидно, НДПИ значительно вырастет, а вот акцизные сборы и пошлины сократятся. Все это повлечет за собой перестроение системы льгот в отрасли.  Эксперты называют следующие цифры: в 2012 году преференции нефтекомпаний привели к тому, что бюджет недополучил 323,9 млрд рублей, в том числе 164,9 млрд рублей казна лишилась из-за нулевой ставки НДПИ.

В августе вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что налоговый манер в в нефтяной отрасли, предполагающий постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с перекладыванием фискальной нагрузки на добычу, то есть с повышением НДПИ на нефть, согласован со всеми заинтересованными сторонами. Определены параметры льгот и механизм компенсаций нефтехимическим производствам. «Разногласий фактически нет. Есть конкретные опасения по отдельным производствам, отдельным заводам, и мы их сейчас утрясаем, чтобы не было ни у кого сложностей, в том числе с белорусскими коллегами», – сказал Дворкович.

  • Дата публикации: 05.09.2014
  • 131

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться