Минприроды: В России нефтянка выбрасывает в атмосферу более 1 млн. т легких углеводородов. Что делать?

Минприроды: В России нефтянка выбрасывает в атмосферу более 1 млн. т легких углеводородов. Что делать?

В Минприроды России состоялось совещание о мерах по предотвращению выбросов паров моторного топлива в окружающую среду на объектах топливного рынка.

Наиболее актуально этот вопрос стоит в крупных городах, потому что в них высока плотность застройки (выбросы из АЗС происходят на уровне 2…3 м над землей) и большая концентрация автотранспорта (повышенный коэффициент оборачиваемости резервуаров АЗС).

В России порядка 500 нефтебаз находятся в черте городской застройки, число АЗС многократно выше.

Это приводит к тому, что поступление углеводородов при испарении нефти и нефтепродуктов в атмосферу, составляет от 20 до 100 млн. тонн ежегодно.

В целом же общая масса выбросов паров бензина только из нефтегазовых резервуаров России может составляет до 50 тыс. т в год.

Теперь понятно чем дышит среднестатистический гражданин в городах –миллионниках России.

Но, ущерб от выбросов паров моторного топлива в окружающую среду не только экологический, но и экономический. Нетрудно подсчитать, что «выбрасываемый на ветер» бензин может быть реализован (при средней стоимости нефтепродукта 20 тыс.руб/тонна) на гигантскую сумму более 1 трлн. рублей/год.

Получить  " из воздуха" 1 трлн. рублей - это красивая инновационная задача, например, для Сколково. Но, там о  ней , похоже , просто не знают.

Понятно, что государство озабочено и экологической, и экономической стороной потерь нефтепродуктов не только по АЗС, но и по всему техпроцессу добычи и переработки нефти в целом.

«Необходимым организационным инструментом может стать федеральный закон, предусматривающий комплекс мер по поэтапному решению проблемы предотвращения выбросов в атмосферу топливных паров и обязывающий его выполнение всеми структурами топливного рынка.

Инициатором и координатором этого процесса могло бы выступить Минприроды России», - подчеркнул Е. Аркуша, президент Московской топливной ассоциации.

По итогам совещания принято решение о разработке на федеральном уровне системы требований и нормативов, методических документов по оценке эффективности оборудования и по оценке выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с объектов нефтепродуктообеспечения.

  • Дата публикации: 27.02.2011
  • 282

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться