Модернизацию электроэнергетики оценили в 11 триллионов рублей

Модернизацию электроэнергетики оценили в 11 триллионов рублей

Модернизация российской электроэнергетики требует инвестиций в объеме 11,1 триллиона рублей до 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго РФ.

Ведомство сообщило, что 22 августа на заседании правительства была представлена концепция "Программы модернизации электроэнергетики на период до 2020 года". В документе, в частности, говорится, что в качестве источников финансирования программы чиновники рассматривают кредитование по льготным ставкам в госбанках, а также средства от приватизации госпакетов в генерирующих и электросетевых компаниях.

Весной 2011 года Минэнерго оценило совокупный объем инвестиций в российскую электроэнергетику в 2011 году в 1,06 триллиона рублей, что на 54 процента превышает инвестиции предыдущего года (690 миллиардов рублей). В 2012 году, по оценке ведомства, инвестиции будут увеличены до 1,14 триллиона рублей.

Изношенность оборудования в электрогенерации требует замещения почти 50 процентов мощностей. Для этого России до 2030 года необходимо вводить по 7 гигаватт новой мощности, или более 160 гигаватт в совокупности (более половины от мощности ликвидированного РАО "ЕЭС России").

Заявления Минэнерго совпали с выступлениями представителей генкомпаний о том, что существующие в энергетике правила не обеспечивают привлечение необходимых средств в обновление и строительство мощностей.

Реформа отечественной энергетики, завершившаяся в 2008 году разделом РАО "ЕЭС России" была осуществлена успешно, однако за последние пять лет произошел двукратный рост цен на энергию, при этом надежность и качество обслуживания потребителей не улучшились. Кроме того, частные инвесторы, разочаровавшись в своих инвестициях (государство ограничивает тарифы, делая инвестиции в энергетику менее привлекательными, чем хотелось бы частному капиталу), начали распродажу своих энергетических активов, что стало следствием, в частности, неэффективного регулирования.

В Минэнерго отмечали, что в России есть "определенные проблемы с теми механизмами, которые обеспечивают прирост инвестиций". Вместе с тем чиновники указывали, что в начале реформы электроэнергетики генкомпании в ходе допэмиссий привлекли на инвестпрограммы 440 миллиардов рублей. Из этой суммы, которую компании должны были потратить на модернизацию мощностей, более 100 миллиардов рублей инвесторами было израсходовано нецелевым образом.

  • Дата публикации: 29.08.2011
  • 410

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться