Мощнейшая за год вспышка на Солнце может вызвать магнитные бури на Земле, опасаются российские ученые

Мощнейшая за год вспышка на Солнце может вызвать магнитные бури на Земле, опасаются российские ученые

Самая мощная за последние 12 месяцев вспышка на Солнце произошла вечером в воскресенье по московскому времени, в связи с чем на Земле в среду ожидаются геомагнитные возмущения, сообщила Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН).

Солнечная вспышка уровня M6,6 принадлежит к четвертому классу вспышечной активности по пятибалльной шкале. Последняя вспышка пятого класса X была зарегистрирована 14 декабря 2006 года. В своем классе M воскресное событие - третье по мощности за последние четыре года и второе в новом, 24-м цикле, развивающемся сейчас на Солнце, отмечают ученые.

"Область, в которой произошла вспышка, в момент события находилась вблизи центральной солнечной долготы, то есть прямо напротив Земли. Это положение, откуда воздействие солнечных событий на Землю является максимальным. Таким образом, наблюдения позволяют с очень большой вероятностью прогнозировать на 16 февраля геомагнитные возмущения, но пока не до конца понятно, какой силы", - цитирует РИА "Новости" предупреждение российских исследователей.

Впрочем, как отмечают ученые, несмотря на силу вспышки и ее очень высокую геоэффективность - "направленность" на Землю, "пока данные наблюдений не позволяют прогнозировать сильные возмущения, а свидетельствуют, скорее, об обратном". Область вспышки, сформировавшаяся всего три дня назад, не успела накопить большое количество плотной плазмы, которая могла быть выброшена взрывом. Кроме того, импульсный характер события с очень быстрой фазой роста, длившейся всего 10 минут, не характерен для событий, сопровождающихся сильными магнитными бурями.

"Окончательно прогноз о силе геомагнитных возмущений может быть уточнен в течение этих суток. Пока можно только уверенно говорить, что какое бы количество плазмы ни было выброшено в сторону Земли, достигнуть нашей планеты оно должно в первой половине дня 16 февраля 2011 года", - констатируют астрономы.

  • Дата публикации: 14.02.2011
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться