Москва и Киев будут дружить без газа

Москва и Киев будут дружить без газа

Российско-украинские отношения в их газовой части переживают затяжной кризис. Главным событием вчерашнего визита премьера РФ Дмитрия Медведева в Киев стал новый раунд переговоров о газе – о цене, объемах, возможных скидках и санкциях. Украинское Минэнерго заявляет о резком сокращении закупок российского газа – с примерно 40 до 27 млрд. куб. м в будущем году. И никакие санкции за недобор согласованных объемов газа их не пугают. «Газпром» готов к переговорам и действует пока крайне осторожно.

«Я так понимаю, председатель правительства России приехал для того, чтобы поставить свой вердикт по тем вопросам, которые мы готовим на межгосударственную комиссию. Вы знаете мою позицию, уверен в том, что у нас будет прогресс по всем направлениям», – заявил вчера президент Украины Виктор Янукович. Он также выразил уверенность в том, что предстоящая встреча Дмитрия Медведева и премьер-министра Украины Николая Азарова будет плодотворной.

Между тем еще до начала встречи в верхах глава Министерства угольной промышленности и энергетики Украины Юрий Бойко заявил о том, что Киев и Москва согласовали заявку на закупку газа на 2013 год. Отвечая на вопрос журналистов в среду в Киеве о том, согласовали ли Украина и Россия заявку на закупку газа на следующий год, министр ответил: «Безусловно». На уточняющий вопрос, идет ли речь о закупке Украиной 27 млрд. куб. м газа, Бойко заявил: «Я думаю, мы закупим еще меньше». А на возможную негативную реакцию со стороны России, которая может подать в суд за недобор законтрактированных объемов газа, он ответил без обиняков – «это их право». В самом «Газпроме» вчера комментировать ситуацию не стали. А агентство Прайм сообщило, что некоторые источники в «Газпроме» все-таки подвергли сомнению утверждение Юрия Бойко о том, что российский холдинг согласовал заявку на закупку российского газа украинской стороной в 2013 году на уровне 27 млрд. куб. м.

Напомним, что контракт «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд. куб. м, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд. куб. м газа.

По мнению опрошенных «НГ» отраслевых экспертов, ситуация складывается противоречивая. С одной стороны, как отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, Киев уже больше года говорит о желании снизить закупки газа до 27 млрд. куб. м. «А у «Газпрома» в этом случае появляется право обратиться в суд с требованием оплаты за недобор законтрактованного газа», – поясняет он. Украина имеет свои инструменты давления – например, отказав «Газпрому» в допуске его топлива в свои подземные газовые хранилища (ПХГ). В этом случае концерн рискует уже этой зимой сорвать контракты с европейскими партнерами, – поясняет эксперт. – При этом Украина не хочет входить ни в Единое экономическое пространство (ЕЭП), ни в Таможенный союз (ТС). Так что ситуация пока что патовая…».

А глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил вчера, что его компания не видит оснований для пересмотра цены на газ для Украины. В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа «Универ» Дмитрий Александров напоминает, что цена газа для Украины – 416 долл. и 426 долл. за 1 тыс. куб. м в первом и втором кварталах текущего года соответственно. Цены высокие, но все же не эксклюзивные и не дискриминационные, как это пытаются представить украинские чиновники. «При этом в мае цена «Газпрома» на границе Польша–Германия была на уровне 452 доллара за тысячу кубометров (в среднем за время с начала года – около 445 долларов). Так что украинские претензии не вполне корректны», – отмечает он.

Пересмотр цен, похоже, возможен только при допуске «Газпрома» на внутренний рынок в большем объеме и к магистральным сетям, полагает Александров. «То есть при условии белорусского сценария, – уточняет он. – Вхождение Украины в ЕЭП могло бы также решить проблему, но с ее стороны это практически невероятный шаг. Так что радикального пересмотра ждать сейчас сложно». При обсуждении проблемы недобора газа «Газпром» скорее всего пойдет на сокращение объемов, но при сохранении нынешней формулы цены, предполагает аналитик.

  • Дата публикации: 28.06.2012
  • 242

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться