Москва подготовила юридическую базу для участия в иранской ядерной сделке

Москва подготовила юридическую базу для участия в иранской ядерной сделке

Россия готова приступить к выполнению своих обязанностей в рамках сделки по иранской ядерной программе. Для этого она не должна быть связанной режимом санкций Совбеза ООН в отношении Тегерана. Решить эту задачу призван подготовленный МИД РФ проект указа президента "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 2231 от 20 июля 2015 года". Согласно документу, ныне действующие ограничения в отношении сотрудничества с Ираном не будут распространяться на работы российских компаний по модификации объекта "Фордо", экспорт из Ирана излишков урана и модернизацию реактора в Араке. По словам источника в МИД РФ, Москва рассчитывает, "что перейти к реализации договоренностей удастся в первом квартале 2016 года".


Указ президента о мерах по выполнению резолюции Совбеза, скрепившей "сделку века" по урегулированию иранской ядерной проблемы, необходим для того, чтобы Россия могла приступить к реализации своей части договоренностей. Напомним: Россия, будучи членом "шестерки" международных посредников, не только играла активную роль в переговорном процессе, но и взяла на себя ряд обязательств по имплементации достигнутого соглашения. Однако российские структуры не могут приступить к реализации этих проектов, пока в отношении Ирана действуют санкции Совбеза ООН.

Проект указа президента предписывает "всем государственным учреждениям, промышленным, торговым, финансовым, транспортным и другим организациям, кредитным организациям и некредитным финансовым организациям, иным юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией РФ", исходить из следующего: впредь до особого распоряжения запреты и ограничения, установленные прежними указами главы государства по выполнению резолюций Совбеза ООН 2006, 2007, 2008 и 2010 годов (вводившие санкции против Ирана), не распространяются на осуществление ряда мер. А именно на "поставки, продажу или передачу предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий и предоставление любой связанной с этим технической помощи, профессиональную подготовку, финансовую помощь, инвестиции, брокерские или иные услуги". Главное условие для снятия ограничений: деятельность должна быть напрямую связана с модификацией двух каскадов на объекте "Фордо", экспортом из Ирана излишков обогащенного урана и модернизацией реактора в Араке. Именно в этих — ключевых для всего комплекса договоренностей "шестерки" с Ираном — проектах Россия обязалась принять участие.

Так, согласно Совместному всеобъемлющему плану действий (в котором прописаны шаги по ограничению Ираном своей ядерной программы в обмен на снятие санкций), на заводе "Фордо" в течение 15 лет не будут вестись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с обогащением урана. При участии российских специалистов на заводе будет налажено производство медицинских изотопов.

Также Иран обязался сократить свой запас низкообогащенного урана, составляющий около 10 т, до 300 кг. Значительная часть имеющегося у Ирана низкообогащенного урана будет вывезена в Россию, которая в обмен начнет поставлять Тегерану природный уран.

Кроме того, Тегеран согласился на конверсию реактора на тяжелой воде в Араке, чтобы исключить возможность производства там оружейного плутония. Объект будет использоваться для мирных ядерных исследований и производства радиоизотопов. В модернизации реактора примут участие российские специалисты и эксперты из ряда других стран.

Ранее российские официальные лица неоднократно подчеркивали, что для Москвы речь не идет о благотворительности. "Это коммерческие проекты. Мы, конечно, денег не заработаем, но они должны быть самоокупаемыми, никакого бюджетного финансирования осуществляться не будет, а это достаточно трудная задача,— говорил, в частности, замглавы МИД РФ Сергей Рябков (см. "Ъ" от 20 июля).— Но "Росатом", МИД, другие российские структуры рассчитывают, что мы эти вопросы урегулируем и все будет сделано своевременно".

По словам источника близкого к Кремлю, Владимир Путин подпишет указ в ближайшие недели. По словам же источника МИД РФ, "обстановка, которая складывается на сегодняшний день, дает возможность рассчитывать, что перейти к реализации договоренностей удастся в первом квартале 2016 года". Сейчас стороны готовят технико-экономическое обоснование проектов.

При этом в проекте указа президента подчеркивается, что реализация Россией ее обязательств в рамках работ на "Фордо", в Араке и по вывозу урана "может осуществляться только при условии предоставления Ираном гарантий на проведение российской стороной проверок использования любого поставленного предмета (материала, оборудования, товара и технологии) в заявленных целях". Кроме того, участвующие в проектах российские компании обязаны не менее чем за 15 дней до осуществления поставок или иных ранее запрещенных мер информировать о своих шагах МИД. МИД будет предоставлять эту информацию в специальные органы, созданные при СБ ООН.

Как следует из проекта указа президента, в реализации перечисленных в нем мер будут участвовать 18 ведомств, включая МИД, МВД, Минобороны, Минтранс, Минфин, Минпромторг, СВР, ФСБ, ФТС, ФСТЭК, ФСВТС и корпорацию "Росатом".

Между тем сделка по иранской ядерной программе остается, по сути, подвешенной, пока ее не одобрит Конгресс США, который должен дать зеленый свет на снятие с Ирана ряда односторонних американских санкций. Многие республиканцы и некоторые демократы не верят в то, что соглашение позволит затянуть "период прорыва" — то есть время, за которое Иран может произвести "начинку" для одного ядерного боезаряда,— до одного года, как обещает администрация США. Однако вчера стало ясно, что разъяснительная работа Белого дома — а его представители все последние недели занимались "обработкой" конгрессменов — дала результат. В поддержку сделки высказалась 34-й сенатор в Конгрессе США — демократ Барбара Микалски. Таким образом, администрация США заручилась поддержкой Конгресса, необходимой для избежания блокирования республиканцами соглашения. Теперь, даже если республиканцы отклонят сделку, президент Барак Обама наложит на их решение вето. Преодолеть его противники соглашения уже не смогут — для этого требуются голоса 67 из 100 сенаторов.

  • Дата публикации: 03.09.2015
  • 137

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться