Москва презентует "Южный поток" Брюсселю

Москва презентует "Южный поток" Брюсселю

Торг может быть жарким: главный вопрос – изменение формулы цены на газ.

Сегодня российское правительство проводит презентацию газопровода "Южный поток" (ЮП), по которому отечественный газ будет экспортироваться по дну Черного моря в обход Украины. Главная цель – получить в Евросоюзе для ЮП заветный статус приоритетного проекта – TEN (Trans-European Networks). Европа уже дала такой статус конкуренту ЮП – газопроводу Nabucco, однако в отношении России осторожничает. Эксперты считают, что от присвоения желанного статуса никаких преференций тот же "Газпром" не получит – разве что облегчит привлечение займов. Но торг может быть жарким: главный вопрос – изменение формулы цены на газ.

Решение вопроса о том, как будет складываться судьба "Южный потока", призванного избавить Европу от возможных кризисов с поставками, выходит на финишную прямую.

"Евросоюз признает, что проекты газопроводов "Южный поток" и Nabucco необходимы Европе, – заявил вчера министр энергетики РФ Сергей Шматко. – Наши партнеры в ЕС считают, что оба эти проекта не являются конкурентами и они необходимы". По его словам, "такая позиция полностью устраивает нас и выгодна нам". Он также сообщил, что в среду, то есть сегодня, в Брюсселе состоится презентация проекта "Южный поток" с участием руководства ЕС, в том числе еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

При этом очевидных противников ЮП пока вроде бы не наблюдается. Как заявил в ходе своего недавнего визита в Россию президент Австрии Хайнц Фишер, Вена заинтересована в использовании газопроводов "Южный поток" и Nabucco. "Наша позиция состоит в том, что мы твердо говорим "да" "Южному потоку", он очень важен, но и Nabucco тоже важен", – сказал он. "И мы хотим использовать оба эти трубопровода, действовать в обоих этих направлениях", – добавил президент Австрии.

Сила российской стороны заключается в том, что стоимость реализации "Южного потока", несмотря на высокую стоимость – около 15,5 млрд. евро, уже не выглядит запредельной. В частности, как сообщили источники агентства Reuters 5 мая, оценка проектных инвестиций в газопровод Nabucco была повышена – с 7,9 млрд. до 12–15 млрд. евро.

Прогнозировать исход борьбы за особый статус для ЮП пока сложно, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Но сопротивление претензиям России на особый статус в Европе большое, отмечает он. "Дело в том, что сама идея "Южного потока" противоречит третьему энергопакету Евросоюза, направленного на преодоление монополизма". И даже в случае, если "Южный поток" получит заветный статус, из этого вовсе не следует отмена обязательных требований по разделению владельца трубопровода и поставщика ресурсов. "Этот статус облегчает лишь доступ к заемным средствам, но формально никак не отменяет требования Евросоюза", – отмечает Крутихин. В этой связи, по его словам, не исключено, что европейцы взамен на статус потребуют для себя преференций, в том числе и в газовой сфере.

"С обеих сторон идет большая игра, в которой обе стороны блефуют, – полагает Крутихин. – Один из главных камней преткновения – нынешняя формула, по которой формируются цены на газ. Европа хочет перейти от нынешней ценовой системы, которая привязана к мировым ценам на нефть, к привязке к ценам на спотовом рынке газа и электроэнергии. "Газпром", естественно, упирается, поскольку нынешняя ситуация его вполне устраивает. Более того, применяя на практике принцип "разделяй и властвуй", концерн вполне успешно договаривается не только с разными европейскими странами, внося разлад в единую систему, но даже и с разными компаниями. Тогда как Европа так и не может пока выступать единой стороной в отношениях с российским газовым монополистом".

В то же время президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев убежден, что проект "Южный поток" должен получить статус приоритетного. Так же как проекты "Северный поток" (Nord Stream) и Nabucco. "Впрочем, точный прогноз, будет это сделано в ближайшие дни или нет, дать не могу", – заявил "НГ" глава РГО. При этом, как пояснил Язев, "торг в этом вопросе неуместен". "Торговаться можно было при подготовке базисного соглашения о сотрудничестве или при вступлении в ряды Всемирной торговой организации (ВТО), но "Южный поток" является выгодным всем сторонам", – отметил глава РГО.

Независимая газета, Сергей Куликов

  • Дата публикации: 25.05.2011
  • 289

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться