Москва снизит стоимость газа для Украины на 15%

Москва снизит стоимость газа для Украины на 15%
Украинская сторона рассчитывает на успешное проведение переговоров с Россией о снижении стоимости газа до конца 2013 года. Такое заявление сделал глава министерства энергетики Украины Эдуард Ставицкий

Министр уточнил, что если даже Киеву не удастся добиться скидки на газ до конца 2013 года, уже в 2014 году стоимость газа для Украины будет снижена на 10 или даже 15%. Он добавил, что такое уменьшение цены будет достигнуто не только благодаря переговорному процессу с Москвой, сообщает «Пронедра.ру».

По словам Ставицкого, справедливая стоимость «голубого топлива» из России не превышает 280 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время как Украина в 2013 году закупает газ по средней цене 402 доллара с учетом стодолларовой скидки за продление срока действия договора о размещении Черноморского флота РФ в Крыму.

Глава министерства подчеркнул, что Украина сможет добиться уменьшения стоимости газа в том числе за счет шагов, предпринимаемых Киевом. В качестве примера Ставицкий привел уменьшение спроса на российский газ со стороны украинских потребителей, вследствие чего российской компании пришлось диверсифицировать поставки, а котировки акций концерна на бирже упали.

//ejnews.ru
  • Дата публикации: 03.12.2013
  • 339
  • Источник:
  • ejnews.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться