Москву и Минск может рассорить еще и бензин

Москву и Минск может рассорить еще и бензин
Пока Беларусь и Россия продолжают выяснять отношения относительно качества мясо-молочной продукции и соли, на горизонте замаячила еще одна проблема. Очередным камнем преткновения между Минском и Москвой могут стать белорусские нефтепродукты, произведенные из российской нефти. 

Напомним, что Беларусь рассчитывает импортировать из России в 2015 году 23 миллиона тонн нефти. Вместе с тем Беларусь обязалась в 2015 году поставить в РФ 1,8 млн т автомобильных бензинов в обмен на компенсацию потерь от налогового маневра. Россия пригрозила урезать поставки нефти в Беларусь в случае недополучения топлива. 

Девальвация российского рубля осложнит поставки белорусского бензина в РФ в 2015 году, сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник в профильном ведомстве. "До резкой девальвации российской валюты мы не видели особых проблем с выполнением этого обязательства. Сейчас появилась обеспокоенность, поскольку такие поставки могут оказаться убыточными", - сказал он. 

По оценкам, по итогам 2014 года на российский рынок будет поставлено более 1,5 млн т бензинов белорусского производства. Согласно предварительным договоренностям с РФ, Беларусь должна была поставить в текущем году на российский рынок около 2,1 млн т бензинов. 

Согласно двусторонним договоренностям, в 2015 году профильные ведомства Беларуси и России каждые три месяца (до 15-го числа месяца, предшествующего кварталу) будут сверять выполнение графика поставок белорусского топлива на российский рынок. Москва может пересмотреть объемы поставок нефти в Беларусь, если объемы недопоставки белорусского бензина в РФ будут превышать 10% от утвержденного квартального графика. 

Тем временем жители приграничных территорий Беларуси едут в Россию за подешевевшим бензином и дизельным топливом из-за резкой девальвации российского рубля. "Возвращался в пятницу после обеда из Брянска. На заправке недалеко от Новозыбкова стояли 7 машин с белорусскими номерами, Гомельский регион. Водители не только заправляли машины, но и заливали топливо в привезенные с собой канистры", - рассказал  житель Светлогорска. По его словам, "разница на баке составляет около 100 тысяч". Собеседник видел, как "таможенники останавливали фуры для проверки количества топлива в баках".  
  • Дата публикации: 15.12.2014
  • 179

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться