Мурманские торговцы электричеством украли миллиард рублей

Мурманские торговцы электричеством украли миллиард рублей

Уголовное дело возбуждено по факту хищения одного миллиарда рублей компанией, являющейся крупнейшим гарантирующим поставщиком электроэнергии в Мурманской области. Об этом сообщает Главное управление экономической безопасности МВД РФ, не уточняя ни название компании, ни статью, по которой возбуждено дело.

По данным правоохранительных органов, в 2007-10 годах гарантирующий поставщик намеренно закупал количество электроэнергии, меньше необходимого. При этом компания принимала оплату с конечных потребителей за большее количество израсходованной электроэнергии.

Полученный доход следовало перечислить в распределительную сетевую компанию, которая непосредственно занималась поставкой электроэнергии. Однако вместо этого гарантирующий поставщик выплатил более 765 миллионов рублей своим акционерам в качестве дивидендов, а 265 миллионов рублей перечислил в уставный капитал подконтрольной его руководству фирмы.

Гарантирующий поставщик поставляет электроэнергию на определенную территорию по регулируемым государством тарифам, не имеет права отказываться от поставки и может также взыскивать задолженность.

  • Дата публикации: 09.08.2012
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться