МВФ настаивает на повышении Украиной цен на газ для населения

МВФ настаивает на повышении Украиной цен на газ для населения
Международный валютный фонд /МВФ/ настаивает на повышении Украиной цен на газ для населения и обеспечении гибкости курса гривны.

По словам постоянного представителя МВФ на Украине Жерома Ваше, необходимо обеспечить гибкость обменного курса, усиление финансового сектора, реформирование энергетического сектора.

"Прежде всего, это повышение тарифов", - заявил он.

МВФ рекомендует украинским властям утвердить пакет мер по ликвидации дисбалансов в экономике.

"Речь идет о краткосрочной и среднесрочной перспективе", - уточнил Ваше. При этом он выразил обеспокоенность значительным фискальным дефицитом на Украине.

Миссия МВФ работала на Украине с 17 по 29 октября. По мнению экспертов, сам по себе визит в страну технической миссии МВФ не означает начала переговоров об открытии новой кредитной линии, но результаты ее работы позволят рассчитывать на определенные уступки МВФ по наиболее болезненным требованиям.

По словам первого вице-премьера Сергея Арбузова, Киев рассчитывает получить от фонда $10 млрд, что позволит, в частности, облегчить выплаты по предыдущим кредитам МВФ, размер которых только в этом году составляет около $6 млрд. Так что вопрос о возобновлении сотрудничества Украины с фондом является неотложным.

Последний меморандум между Украиной и МВФ был подписан летом 2010 года. Тогда фонд открыл для Киева новую программу финансирования на общую сумму $15,5 млрд. Однако Украине удалось получить только первые два транша кредитов по этой программе на сумму $3 млрд. Программа была приостановлена из-за того, что Украина не выполнила требования МВФ.

//itar-tass.com
  • Дата публикации: 01.11.2013
  • 222
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться