На Белгородчине подготовили концепцию развития малой распределенной энергетики

На Белгородчине подготовили концепцию развития малой распределенной энергетики
В рамках межрегиональной специализированной выставки «Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство» в Белгороде прошел круглый стол на тему «Развитие малой распределенной энергетики в Белгородской области».

Как сообщает пресс-служба Белгородского института альтернативной энергетики (БИАЭ), в нем приняли участие представители правительства Белгородской области, муниципальных районов, руководители и специалисты предприятий, заинтересованные в решении проблем и задач малой распределенной генерации. В числе спикеров мероприятия были гости, представляющие Технологическую платформу «Малая распределенная энергетика» и ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России.

Рабочей группой Совета, в которую входят представители БИАЭ, разработана Концепция развития распределенной энергетики в Белгородской области, базирующаяся на принципах и положениях общероссийской Концепции, которая формулирует главные направления, цели и задачи развития регионального топливно-энергетического комплекса и отраслевых систем электро-, теплоснабжения, отвечающие экономическим и социальным интересам области.

Самой «жаркой» была вторая часть круглого стола, отведенная для докладчиков, которые на своих предприятиях уже реализовали проекты малой распределенной генерации, столкнувшись при этом с множеством препятствий. Участники, рискнувшие реализовать свои проекты строительства малой распределенной генерации и осуществляющие их эксплуатацию, жаловались на несовершенство нормативно-правовой базы, которая на сегодня тормозит развитие распределенной генерации, а также на нехватку отечественного оборудования и специалистов, умеющих его обслуживать.

В то же время они отмечали, что если законодательная база в данной сфере будет благоприятнее для энергетических и энергопотребляющих организаций, то именно на основе данной Концепции будут получать государственную поддержку лучшие проекты распределенной генерации в сфере энергетического обеспечения региона и его отдельных объектов. Острая необходимость построения независимых от централизованных сетей генерирующих мощностей сегодня в регионе назрела не случайно.

Это происходит в связи с развитием агропромышленного комплекса, тепличного хозяйства и аквакультур, необходимостью повышения эффективности энергоснабжения потребителей. Согласно обсуждаемому сегодня документу предусмотрено строительство 172-х объектов малой распределенной генерации суммарной мощностью 552 МВт до 2020 года. Концепция развития малой генерации в регионе, по общему мнению участников, должна осуществляться по таким направлениям, как развитие ВИЭ, модернизация энергетической структуры ЖКХ и строительство объектов генерации на предприятиях Белгородской области.

В итоге встречи ее участники отметили необходимость внесения изменений и дополнений в законодательство и нормативно-правовые акты Российской Федерации с целью стимулирования развития проектов малой распределенной энергетики.

  • Дата публикации: 14.03.2014
  • 259
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться