На ЧАЭС начала работу миссия МАГАТЭ

На ЧАЭС начала работу миссия МАГАТЭ
Эксперты МАГАТЭ оценят проект технической спецификации и модернизации установки сжигания радиационных отходов (РАО) на заводе по переработке твердых радиоактивных отходов. Об этом сообщили в пресс-службе Чернобыльской АЭС.

«На Чернобыльской АЭС начала работу экспертная миссия МАГАТЭ по рассмотрению проекта технической спецификации на модернизацию установки сжигания РАО завода по переработке твердых радиоактивных отходов (ЗПТРО)», - говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что модернизация установки сжигания предусматривает создание и включение в технологическую цепочку ЗПТРО дополнительного узла парафинирования для выполнения технологических операций по смешиванию полученного в результате сжигания РАО огнеупорного продукта в виде золы и пепла с парафином перед его прессованием.

Необходимость такой операции вызвана присутствием в золе и пепле легких летучих фракций, которые в процессе прессования бочки могут выйти за ее пределы через предусмотренные конструкцией перфорированные отверстия и привести к радиоактивному и механическому загрязнению оборудования, а также технологических помещений ЗПТРО.

В рамках проекта технического сотрудничества с МАГАТЭ в конце 2011 года были начаты работы по изучению возможности внедрения узла парафинирования золы на ЗПТРО Чернобыльской АЭС, проведены несколько экспертных миссий. С помощью экспертов из Словакии было разработано концептуальное предложение.

В рамках миссии, которая продлится до 24 января 2014, эксперты Центра по переработке твердых РАО на АЭС Богунице (Словакия) рассмотрят проект технической спецификации и выдадут свои рекомендации для его коррекции и дальнейших работ.

Напомним, что с аналогичной проблемой столкнулись в Центре по переработке твердых РАО на АЭС Богунице (Словакия). Отсутствие узла парафинирования золы приводило к механическому и радиоактивному загрязнению оборудования и технологических помещений, которое сопровождалось выходом из строя оборудования и необходимостью регулярной дезактивации. Это приводило к дополнительным финансовым расходам, дополнительным затратам труда и дополнительному радиоактивному облучению обслуживающего персонала. Эта проблема на АЭС Богунице (Словакия) была успешно решена в 2005 году путем внедрения в состав установки сжигания дополнительного узла парафинирования золы. Этот метод показал высокую эффективность, его внедрение нуждалось в незначительных модификациях оборудования, использовании свободных пространств, а также имеющихся транспортных и манипуляционных средств.

//ecopress.by
  • Дата публикации: 24.01.2014
  • 294
  • Источник:
  • ecopress.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться