На Чернобыльской АЭС начался второй подъем восточной части "арки"

На Чернобыльской АЭС начался второй подъем восточной части "арки"
На площадке объекта "Укрытие" Чернобыльской атомной электростанции начался второй подъем восточной части "арки" весом 3788,6 т.

Как сообщается на официальном сайте государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС", подъемные операции выполняются в 2 этапа: 12 июня арку поднимут на высоту 12 м и 13 июня еще на 21 м, после чего ее общая высота достигнет 85 м.

В пресс-службе ведомства напомнили, что подъем восточной части арки весом 5,3 тыс. т на высоту 22 м был выполнен 24 ноября 2012 года. Всего для восточной части будет выполнено 3 подъема.

Третий подъем планируется на конец 2013 года, после чего восточный сегмент будет сдвинут в сторону объекта "Укрытие", а на освободившейся площадке начнутся работы по монтажу металлоконструкций западного сегмента арки.

Как сообщалось, преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему разделено на три этапа. На первом этапе (1998-1999 гг., 2004-2008 гг.) выполнен комплекс мероприятий по повышению долговечности, надежности и эффективности существующих или дополнительно созданных структур и систем, необходимых для сохранения или повышения существующего уровня безопасности объекта.

В ходе второго этапа (2008-2015 гг.) планируется построить новый безопасный конфайнмент (НБК), разработать и апробировать технологии извлечения топливосодержащих материалов, создать инфраструктуру для обращения с извлеченными РАО.

На третьем этапе планируется извлечение топливосодержащих материалов из объекта, перевод их в контролируемое состояние путем обеспечения подконтрольного хранения внутри защитных барьеров и/или захоронения в геологических хранилищах РАО.

Стоимость строительства нового безопасного конфаймента (НБК) на объекте "Укрытие" на разрушенном блоке Чернобыльской АЭС оценивается в 990 млн евро.

Объект "Укрытие" будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет надвинут на четвертый блок ЧАЭС, над которым сейчас находится саркофаг. Планируется, что сооружение НБК будет завершено к 2015 году.

Монтажные работы по возведению арки нового конфайнмента над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС начались в апреле 2012 года. Средства на строительство нового конфайнмента собраны странами-донорами чернобыльского фонда "Укрытие", распорядителем средств является ЕБРР.

Чернобыльская АЭС расположена вблизи г. Припять в 18 км от г. Чернобыль, в 16 км от границы с Беларусью и в 110 к м от Киева.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/131974
  • Дата публикации: 12.06.2013
  • 275
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться