На Донбассе - резкий рост протестных акций против добычи сланцевого газа

На Донбассе - резкий рост протестных акций против добычи сланцевого газа
В связи с резким ростом протестных акций против добычи сланцевого газа на территории Донбасса, общественный совет при Донецкой облгосадминистрации закажет международную независимую экспертизу экологических рисков добычи газа плотных песчаников в Донецкой области. Об этом заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, передает корреспондент ИА REGNUM 12 марта.

По словам губернатора, пока еще рано говорить о возможности отказа компанией Shell от добычи сланцевого газа из-за начавшихся общественных протестов. "Я, как губернатор, готов и дальше это контролировать (экологические риски от добычи сланцевого газа - ИА REGNUM) через общественный совет. Общественный совет сам закажет международную экспертизу, в первую очередь, для оценки экологических рисков", - отметил Шишацкий. Он также сообщил, что в Донецкой области по классической технологии будет добываться шахтный газ метан. "Метан в классическом понимании, который залегает на уровне нескольких сот метров, у нас не в таких больших объемах. Метан есть в области, и попытки его добывать будут предприниматься. Но, поскольку его мало, лезут глубже", - отметил донецкий губернатор.

Напомним, 7 марта 2013 года в городах Донецк и Луганск активисты Общественного движения "Украинский выбор" провели акцию протеста против добычи сланцевого газа. Протестующие в костюмах химзащиты организовали пикет напротив автозапрaвочной станции сети Shell. Участники акции развернули плакаты с лозунгами: "Заплатил за бензин - заплатил за собственное убийство!", "Хватит спонсировать уничтожение природы!", "Сланцевый газ - второй Чернобыль!". Более многочисленная акция протеста против добычи сланцевого газа прошла 10 марта в г.Краматорск на площади Ленина. Участники митинга (несколько тысяч человек) составили резолюцию президенту страны правительству Украины с требованием прекратить разработку добычи сланцевого газа. Как сообщают "Новости Краматорска", под резолюцией уже подписалось более 4 тыс жителей Краматорска.

Как сообщало ИА REGNUM, компания Shell планирует инвестировать в Юзовское месторождение $410 миллионов на геологическую разведку. По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, правительство уже к 2015 г. ожидает получить первые результаты по Юзовскому участку. "Первые результаты по инвестпрограмме мы ожидаем получить уже до 2015 г. По оптимистическому сценарию компании Shell, добыча на Юзовском участке будет составлять почти 20 млрд куб. м в год", - резюмировал Ставицкий. Министр экологии Украины Олег Проскуряков заявлял, что общие инвестиции Shell в Юзовское месторождение составят от 10 до 50 млрд долл.

Вместе с тем, в феврале стало известно, что американская компания Chevron может отказаться от добычи сланцевого газа на Западной Украине из-за протестов местного населения. 4 марта президент Украины Виктор Янукович уволил с поста губернатора Львовской области Михаила Костюка, назначив на эту должность экс-прокурора Крыма Виктора Шемчука. Комментируя это решение главы государства, председатель фракции ВО "Свобода" во Львовском областном совете Андрей Холявка заявил в комментарии ИА REGNUM, что первоочередная задача Шемчука - "решить проблему с согласованием на добычу сланцевого газа во Львовской области", сообщает ИА REGNUM.
  • Дата публикации: 12.03.2013
  • 235
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться