На развитие атомной энергетики Украина может получить $6 млрд от России

На развитие атомной энергетики Украина может получить $6 млрд от России
Украинская экономика может получить от российских коммерческих банков на развитие отечественной атомной энергетики почти $6 млрд. Такие договоренности были достигнуты в ходе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, сообщил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического содружества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

"Комиссия дала поручение правительствам двух стран принять безотлагательные меры, которые будут способствовать росту объемов инвестиций в 2014 году. И одна из основных отраслей - ядерная энергетика. Предлагается продолжить мероприятия по организации в Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000, подготовить предложения относительно сооружения 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС", - отметил правительственный уполномоченный.

Валерий Мунтиян заметил, что достигнутые в Москве договоренности предоставляют Украине возможность (в случае необходимости) получить кредиты на сумму порядка $6 млрд от российских коммерческих банков, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Правительственный уполномоченный напомнил, что в ходе заседания комиссии были приняты решения относительно отраслевого сотрудничества и возобновления кооперационных связей, что позволит привлечь инвестиции и осуществлять софинансирование уже согласованных общих проектов. Речь идет о строительстве Каневской ГАЭС, расширении Каховской ГЭС, завершении строительства второй очереди Днестровской ГАЭС, строительстве предприятий на основе Новоконстантиновского месторождения урановых руд, Ташлыкской ГАЭС и в целом энергетического комплекса Южно-Украинской АЭС, завода по производству ядерного топлива по российским технологиям.

Важно то, что вместе с переговорами о развитии атомной энергетики в Украине, было подписано Межправительственное Соглашение об обмене информацией в сфере ядерной и радиационной безопасности и оперативном оповещении о ядерной аварии, акцентировал В.Мунтиян.

//ecopress.by
  • Дата публикации: 10.01.2014
  • 313
  • Источник:
  • ecopress.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться